沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

我国血脂异常数据出炉 哪些人易患高血脂?

2018-05-14 10:30      来源:家庭医生在线     
作者:

  近日我国的调查显示,中国成年人当前的血脂异常患病率高,尤其是生活在城市里的成人、或肥胖者、或向心性肥胖者。2013-2014中国大陆163641名>18岁成年人血脂调查中有关血脂水平,血脂异常患病率、降脂达标,核心数据如下:

  总胆固醇(TC)平均值:4.70 mmol/L;高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)平均值:1.35 mmol/L;LDL-C平均值:2.88 mmol/L;甘油三酯(TG)中位值:1.49 mmol/L;高TC、高LDL-C、低HDL-C和高TG的患病率,分别为6.9%、8.1%、20.4%和13.8%;

  ASCVD风险高危患者(10年ASCVD风险≥ 10%),LDL-C降脂未达标率(没有控制到<2.6 mmol/L)高达74.5% ,治疗率仅为5.5%;ASCVD风险极高危患者(曾有中风或心肌梗死),LDL-C降脂未达标率(没有控制到<1.8 mmol/L)高达93.2% ,治疗率仅为14.5%。

  哪些人易患高血脂?

  1、有遗传因素的人:

  遗传可通过多种机制引起高血脂,某些可能发生在细胞水平上,主要表现为细胞表面脂蛋白受体缺陷以及细胞内某些酶的缺陷(如脂蛋白脂酶的缺陷或缺乏),也可发生在脂蛋白或载脂蛋白的分子上,多由于基因缺陷引起。

  2、有吸烟史:

  吸烟是高血脂发病的头号危险因素,因为为香烟中的有害物质会逐渐损伤血管的上皮细胞,使上皮细胞间的缝隙增大,导致血脂随血液流经这段血管时,就能像水中的泥沙一样通过上皮细胞的缝隙,在血管壁内沉积形成血栓。

  3、缺少体力活动和体育锻炼:

  现在年轻人的工作大多数都是从事脑力劳动,白天繁忙的工作使上班族精疲力尽,晚上回到家吃过饭,就窝在家里看电视或者是玩电脑,缺少适当的体育锻炼,诱发高血脂的出现。

  4、不良生活方式:

  长期静坐、酗酒、吸烟、精神紧张或焦虑等,都能引起高血脂。但我们可以通过控制饮食,和体重、运动、戒烟等自我调节方式,来消除以上有害环境因素。

  5、本身患有其他疾病的人:

  已患有高血压、冠心病等心脑血管疾病,甲状腺功能低下、糖尿病、肾病、阻塞性黄疸等疾病及更年期女性,若病情没得到良好的控制,高血脂很有可能伴随而生。

  高脂血症会导致哪些严重后果

  1、高脂血症是中老年人衰老的病理基础:脂类主要包括胆固醇和甘油三酯。血脂的来源主要有两条途径,一条是外源性的,就是我们每天进食中脂类物质经消化吸收后进入血液而成;另一条是内源性的,就是在人体正常代谢过程中由肝脏、脂肪细胞及其它组织合成释放入血液。人体除脑组织及成熟的红细胞外,几乎全身各组织都可合成胆固醇。

  2、高脂血症会导致高血压:在人体内形成动脉粥样硬化以后,会导致心肌功能紊乱,血管紧张素转换酶会大量激活,促使血管动脉痉挛,诱致肾上腺分泌升压素,导致血压升高。影响血压升高的因素还有血管的外周阻力、动脉壁弹性、血液粘度这三个方面,而这三种因素与高脂血症有直接关系。

  3。高脂血症与高血糖的相互促进:很多糖尿病人都伴有高脂血症,因此人们通常把糖尿病与高脂血症称为姐妹病,并认为高血脂是糖尿病的继发症。据统计大约40%的糖尿病病人有脂代谢紊乱。其特点是甘油三酯增高和高密度脂蛋白降低。

  4、高脂血症会导致冠心病:高血脂会危害冠状动脉,形成粥样硬化,大量脂类物质蛋白,在血浆中沉积移动,降低血液流速,并通过氧化作用酸败后沉积在动脉血管内皮上,并长期黏附在血管壁上,损害动脉血管内皮,形成血管硬化。当人体由于长期高脂血症形成动脉粥样硬化后,使冠状动脉内血流量变小、血管腔内变窄,心肌注血量减少,造成心肌缺血,导致心绞痛,形成冠心病。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:李嘉欣 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警