沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

东北首例“天玑”手术在沈完成

2018-05-17 07:22      来源:辽宁日报     
作者:

  据介绍,骨科手术机器人是推动精准、微创手术发展的核心智能化装备,解决了长期以来骨科医生在手术过程中难以看到骨头内部结构以及动作控制两大问题。人体骨骼,尤其是脊柱,有很多的孔且形态复杂,里面还有很多血管、神经。以前,医生们都是用透视、影像来判断骨头内部结构,但由于片子反映出来的是平面、重叠的影像,医生无法完全看到,而且手术由人工来操作,失误的概率不好把控。

  “天玑”骨科机器人可以对患者进行三维影像扫描,其精确度在1毫米以内,能够从视觉、触觉和听觉上为医生决策和操作提供充分的支持,扩展医生的操作技能,有效提高靶点定位、手术操作、术中即时评估的质量。术中,医生将病人三维扫描影像传输到骨科手术机器人导航系统工作站,在计算机操作界面中根据扫描影像就可完成螺钉置入位置、方向及长度的手术规划,从而指挥机器人的机械臂自动完成螺钉置入的精确定位。医生按此定位即可顺利完成螺钉置入操作。

  作为目前国际上唯一同时适用脊柱和创伤手术的通用型国产骨科机器人,“天玑”骨科手术机器人适应证广泛,特别适用于微创术式,实现了全脊柱节段手术,尤其是针对胸椎、上颈椎的适应证手术治疗手段的突破,已覆盖骨科45%以上的手术适应证。颈椎、胸椎、腰椎、骨盆、髋臼等骨折患者,以及患有脊柱退行性疾病(诸如腰椎管狭窄、腰椎滑脱等)的人将大受裨益。

  链接

  中国医大一院获批国家级骨科机器人应用中心

  2017年5月,国家工业和信息化部、国家卫生计生委联合下达《关于组织创建骨科手术机器人应用中心的通知》,中国医大一院朱悦教授作为中国医科大学骨科中心主任带领团队,成功获两部委批准创建国家级骨科机器人应用中心。

  国家级骨科机器人应用中心的职能是开展骨科手术机器人创新应用示范,制定骨科手术机器人使用技术标准和临床应用规范,充分利用专题培训、专题巡讲、网络视频教学、网络远程会诊等技术手段,进行规范化培训,构建专业技术人才培养体系;推广先进的治疗手段,实现常规手术微创化、关键操作智能化、复杂手术安全化,推动高端医疗设备发展,提升精准医疗服务水平。目前,全国有21家国家级骨科机器人应用中心。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:李嘉欣 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警