沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

加工食品或不再强制使用碘盐

2018-05-17 08:44      来源:健康报     
作者:

  5月15日,国家卫生健康委员会公布《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》(公开征求意见稿)。这是《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》自1994年10月实施后首次进行整体修订。征求意见稿突出食盐安全,强调科学补碘,比如提出不再强制加工食品使用加碘食盐,但要求在加工食品标签上注明所用加碘食盐的碘含量水平(未加碘标注零)。

  征求意见稿拟要求,各地切实采取措施,防止碘摄入过量。规定省级人民政府卫生行政部门根据监测情况,划定碘缺乏地区、适碘地区和水源性高碘地区范围,指导居民合理选择加碘食盐或者未加碘食盐;国务院卫生行政部门会同国务院食品药品监督管理部门根据人群碘营养监测情况,制定、公布食用盐碘含量标准,并且开展碘缺乏危害等相关监测,不得擅自对人群采取除加碘食盐以外的其他群体补碘措施。

  征求意见稿明确,“因地制宜、分类指导和差异化干预、科学与精准补碘”的原则,提出在碘缺乏地区销售的食盐,应当为加碘食盐;在适碘地区和水源性高碘地区销售的食盐,应当为未加碘食盐;因患疾病等情况,在医师指导下,认为不宜食用加碘食盐的,可以选择未加碘食盐。各地应向社会公布本辖区内未加碘食盐销售网点的相关信息;在县级及以上地方盐业主管机构指导下,食盐生产供应企业生产供应一定比例的未加碘食盐。

  征求意见稿增加了“预防控制”专章,提出监测执行部门为县级以上人民政府卫生行政部门;省级以上人民政府卫生行政部门会同同级发展改革、盐业主管和监督机构定期向同级人民政府报告监测结果,并向社会公布;地市级和县级人民政府卫生行政部门定期将监测结果通报同级盐业主管和食盐管理和监督机构;建立碘缺乏风险报告和处置制度。

  此外,征求意见稿将原《条例》中单一规定使用“碘酸钾”,扩大为符合国家食品安全标准(GB14880)的所有“碘强化剂”(包括碘酸钾、碘化钾和海藻碘)。(记者张磊)

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:李嘉欣 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警