沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  曝光台

【真相来了】科学家紧急曝光 节能灯致癌?

2018-05-28 14:40      来源:沈阳晚报     
作者:

  科学家紧急曝光节能灯致癌?

  一次说清为啥这是危言耸听

  近日,一篇“节能灯是杀人灯”的文章在网上流传。这篇题为《科学家紧急曝光!这个华人家中每天都在用的东西,竟含恐怖致癌物!》的文章指出,家里用的节能灯就是诱发多种癌症的“超级癌源”,而且“不分形状!不论品牌!”那么,节能灯真的有这么大的危害吗?

  哈佛大学研究表明节能灯导致乳腺癌?

  辟谣

  这篇报道引用了哈佛大学的相关研究认为,光污染是一种环境污染,主要包括白亮污染、人工白昼污染和彩光污染。这一报道通篇都是在介绍光污染及其危害,并没有指向节能灯。

  节能灯里的汞元素会致命?

  辟谣

  复旦大学信息科学与工程学院光源与照明工程系副教授沈海平告诉记者,节能灯国家标准要求,30瓦以下节能灯含汞量不能超过2.5毫克,远低于网传文章中所述的2.5克汞元素致死剂量。而且有些节能灯采用的是固态汞合金的技术,汞元素并不会被人体所吸收。

  节能灯的紫外线光让人患皮肤癌?

  辟谣

  节能灯会发射出的低电磁场,其中确实包括紫外线光。沈海平告诉记者,节能灯中大部分紫外线都被荧光粉、玻璃壳和空气所吸收,最后能到达人体皮肤的剂量其实非常低,甚至比阴天天空光的紫外线都弱很多。

  节能灯释放萘、酚和苯乙烯等毒素?

  辟谣

  网传文章引用英国《每日电讯报》官网一篇题为《节能灯含致癌化学物质》的报道,称“当节能灯通电时会释放酚、萘、苯乙烯”。记者发现,这一观点来自于一位名为彼得·布劳恩的研究人员,但这位研究人员并未提供佐证这一观点的实验方法或者研究数据等。

  关于节能灯,专家还有这些提醒和建议:

  1.节能灯管中汞最大危害是对环境的污染。所以妥善处置废弃节能灯、对此进行分类回收是非常有必要的。

  2.节能灯管破碎后需正确处理灯管碎片。可用沾水的纸巾收集灯管碎片,连纸巾一起放入密封塑料袋中,及时通风15分钟左右。

  3.购买节能灯时,请从正规渠道购买,切勿购买不合格产品。据《解放日报》

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:李嘉欣 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警