沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  营养健康

戒烟吧!吸烟会直接损害肌肉

2018-05-31 08:43      来源:科技日报     
作者:

  烟民们需要注意了:吸烟不仅会损害你的肺,还会直接损害你的肌肉。最新发表在《生理学杂志》上的一项研究称,香烟烟雾中的有害成分会造成腿部肌肉中的毛细血管退化,减少血管数量,进而影响氧和营养物质的输送,弱化肌肉力量。

  日常生活中,如果你留心就会注意到,吸烟会弱化一个人的肌肉力量,影响其运动能力。普遍认为,这种肌肉无力是因为吸烟导致肺部受损,进而限制了人的活动和锻炼能力造成的。而由美国加州大学圣地亚哥分校、巴西里约热内卢联邦理工大学和日本高知大学研究人员共同开展的新研究,则给出了新的解释。

  研究团队通过小鼠实验发现,香烟烟雾中的化学物质,无论是通过呼吸系统进入体内,还是直接被注射进循环系统,都会对骨骼肌产生负面影响。它们会造成腿部肌肉中毛细血管的退化,降低肌肉能够接收到的氧和营养物质数量,最终影响肌肉的新陈代谢水平和运动能力。

  香烟烟雾中约有4000种化学物质,该研究并没有确定哪一种化学物质是造成肌肉损伤的罪魁祸首,这将是下一步研究的重点。

  吸烟有害健康,新研究则表明这种损害是多方面的,尚有我们未能明确的损害机制,而要阻止这些损害的发生,远离香烟是最佳选择。(记者刘海英)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:李嘉欣 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警