沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

朝阳市中心医院精准健康扶贫助力脱贫攻坚

2018-06-05 13:35      来源:朝阳日报     
作者:曹桂君 邱凌

  精准扶贫是党的十八大以来,习近平总书记为全面建设成小康社会作出的一项重要战略部署,朝阳市委、市政府从没有全民健康就没有全面小康的高度,举全市之力认真贯彻精准扶贫这项惠民政策,全面落实脱贫攻坚会议精神。市中心医院以高度的政治自觉和强烈的责任担当,严格按照市委、市政府的工作要求,在市卫计委的领导下,认真学习领会健康扶贫政策,规范各项管理、简化就医报销流程,并制订了实施方案,扎实有效地开展健康扶贫工作。2017年该院医疗专家队共筛查6179人次,核销健康扶贫患者2957人次,涉及医疗费用合计2801万元,医院兜底承担金额285万元,全部实现患者就医“零负担”。

  强化领导,创新机制,筑牢健康扶贫组织保障

  按照《2017年朝阳市健康扶贫工作实施方案》和《朝阳市医疗健康扶贫工作方案》要求,医院多次召开院领导班子成员和职能科室中层干部参加的关于健康扶贫工作会议,研究制订了医院健康扶贫实施方案,在全院中层干部会议上进行动员,并对医院总体工作进行了详细周密的安排和部署,细化责任、明确目标,做到人人有目标,人人有责任。全院印发了《朝阳市中心医院2017年医疗健康扶贫工作方案》和《朝阳市中心医院农村健康扶贫患者先诊疗后付费管理规定》文件。成立了以任国成院长为组长的领导小组,下设健康扶贫办公室,负责具体执行朝阳市医疗精准扶贫领导小组决议,全面负责开展并实施医院健康扶贫工作,确保实现“疾病筛查全覆盖、疾病救治全兜底、看病就医零负担”的工作目标。组建63人的医疗健康扶贫多学科专家组,负责参与和指导医疗队的疾病筛查、慢性病救治及重大疾病的多学科会诊工作。组建两支医疗队,负责双塔区的慢性病、一般疾病及重大疾病进行实地确认及分类登记,对口帮扶铁营子村卫生所(他拉皋镇)和北票市、朝阳县、建平县等贫困人口的重大疾病人群进行实地诊断确认,对口帮扶李杖子村卫生所(孙家湾镇)。医院配备2台有健康扶贫标识的巡诊救护车,车上配备了血压计、心电图、超声等设备,专门用于健康扶贫工作。

  勠力同心,多措并举,畅通健康扶贫绿色通道

  设置健康扶贫窗口,配备健康扶贫专职人员,实现贫困人口就医报销“一站式”服务。医院在门诊大厅导诊台设立健康扶贫接待处,专人负责接待和解释工作并发放朝阳市健康扶贫政策宣传单。在一楼大厅设立健康扶贫专用窗口并公示《健康扶贫患者入、出院流程》,在门诊医生工作站中建立《健康扶贫审批单》,确保患者可以以最快速度入院。选派既有临床工作经验又有农合管理经验的工作人员和财务人员专职负责接待健康扶贫患者,实现政策宣传、身份审核、住院办理、费用垫付、资料留存、费用核销七环节“一站式”服务。选派具有研究生学历,并从事过审计科及财务科工作经验的人员担任健康扶贫会计,确保精准扶贫专项基金账目清晰。

  对临床科室进行专项培训,提高健康扶贫政策知晓率及政策执行力。组建医疗专家队伍,宣传政策,入户筛查,做到分类救治。院长和副院长分别带领两支健康扶贫医疗队进入健康扶贫点双塔区他拉皋镇铁营子村、李杖子村、桃花吐镇荒地村、长宝营子乡海里营子村和建平县等3个县、双塔区3个乡镇17个村进行实地考察对接、疾病筛查。2017年共出动健康扶贫医疗队31次;出动医务人员207人次;共集中筛查6179人次,其中进户筛查41人。2017年5月末,医院对干部病房3楼进行改造,6月成立健康扶贫病房,开放床位40张,专门收治健康扶贫病人住院治疗。病房成立以来,共收治患者1291人次,其中已出院1268人次。

  精准识别,严格管理,确保健康扶贫全覆盖

  严把入院审核关,包括贫困身份核验、区域范围划分、疾病病种筛选。健康扶贫窗口工作人员对符合住院标准的贫困患者实行“双重验证身份”;严格把握责任区块及疾病范围,逐一核对《入院通知单》、《医疗健康扶贫救助对象入院治疗审批单》及门诊病历,确保三者疾病诊断统一,符合可享受兜底报销的既定范围;对健康扶贫患者集中收入健康扶贫病房统一管理,因病情需要特殊治疗患者,提前与科主任沟通后收入相应病房进行专科专治,最大程度上保证患者诊疗,同时对每名收入院的健康扶贫患者,逐一电话告知管床医生按照健康扶贫患者管理。

  严把费用垫付关,住院费用实行“分段垫付、逐级审批”。出台健康扶贫患者费用垫付规定及具体流程,对符合住院标准、信息准确、证件齐全的患者实行住院费用直接垫付;对于入院前未表明扶贫身份或证件不齐等特殊情况的患者,办理入院时由住院会计室普通窗口工作人员对所有农合患者再次询问是否是健康扶贫患者,如有遗漏将其指引到健康扶贫窗口办理入院,确保及时为所有健康扶贫患者垫付费用,减轻患者负担。

  严把农合查房关,包括扶贫身份复核、人证相符复核、医疗过程监督。新农合查房人员对新入院的健康扶贫患者实行每日必查、每人必查、每床必查、普遍询问、重点告知。严把出院审核关,包括住院标准、合理医疗、合理费用支出。对住院病历逐份审核,保证合理用药、合理检查、合理医疗,避免超量用药、过度检查、违规收费的情况发生,实现医嘱、清单、收费三者合一。自2017年7月运行至今,无一例因违反医疗原则被经办机构扣费的情况发生。

  部门联动、协同作战,实现贫困人口就医零负担

  新农合经办机构、民政部门、扶贫部门、商业保险公司、医疗机构五部门联合协作,圆满完成了2017年度健康扶贫工作任务。自2017年4月1日至2018年3月31日,市中心医院共接诊精准扶贫患者2957人次,总医药费2801万元,人均总费用9473元,农合补偿总费用1914万元;保险公司补偿总费用166万元;民政补偿总费用436万元;医院兜底总费用285万元,医院兜底金额占总费用的比为10.16%。健康扶贫政策的实施切实解决了贫困患者的实际困难,真真切切地改变了因病致贫、因病返贫的现状。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警