沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

芬兰研究表明健康生活方式能预防老年记忆障碍

2018-06-14 07:55      来源:新华网     
作者:

  新华社赫尔辛基6月12日电芬兰一项研究表明,包括运动、脑力训练和健康饮食在内的健康生活方式,可以增进大脑健康,并预防老年记忆障碍。

  据《赫尔辛基新闻》11日报道,这项研究由东芬兰大学老年流行病学教授米拉·基维佩尔托领导的研究团队进行,是芬兰健康与福利研究所研究项目的一部分。

  共有1262名60岁以上、存在记忆障碍风险的老年人参加了这项研究。研究人员对其中一半受试者实施了该研究团队研发的强化生活方式指导,包括特定食谱、运动、脑力训练以及心血管病风险管理等。作为对照组,另一半受试者则接受标准生活方式的指导。

  经过两年时间,两组受试者的健康状况呈现出明显区别。基维佩尔托在接受《赫尔辛基新闻》采访时说,接受强化生活方式指导的受试者自我感觉生活质量有所提升,他们患其他疾病的风险也显著下降。

  基维佩尔托说,老年记忆障碍形势相当严峻,已成为一种全球性挑战。阿尔茨海默病是其中最常见的一种,不仅导致患者本人痛苦,对家庭和社会也是一种沉重的负担。

  基维佩尔托建议,为预防老年记忆障碍,身体锻炼应包括有氧运动和肌肉练习;脑力训练应包括阅读、填字游戏、下棋及学习外语等;饮食应清淡且多样化,多吃蔬菜水果和鱼类,少吃红肉。另外,积极参与社交活动也是提高记忆力的一种重要方式,“因为孤独是许多身心健康问题的源头”。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警