沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院    医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

人体中最熟悉的“陌生人”

2018-07-10 07:40      来源:科技日报     
作者:

  人体中含量最多的元素是氧元素,那么你知道空气中含量最多的元素是什么吗?当然,肯定不会是氧元素,不然点燃火柴估计1秒钟就会烧完。1787年拉瓦锡经过测定空气成分后,接近空气总体4/5的气体——氮气,正式进入了人们的视野。有意思的是,中国第一次把氮气翻译成中文时,曾写作“淡气”,意思是说,它“冲淡”了空气中的氧气。

  没有“氮”会怎样?那就没有人类了

  虽说当年拉瓦锡命名“氮气”的时候,原本的意思是“对生命没有益处”。但是随着研究的深入,科学家发现,“氮”不仅在人体中有着不可或缺的地位,在生物圈中也是必不可少的元素。可以说是当之无愧的“最勤劳”气体。

  “氮”是组成氨基酸的基本元素之一,并且还占了很大一部分比重。而蛋白质就是由氨基酸组成的。在人体中,蛋白质是组成人体一切细胞、组织的重要成分。人体的所有活动都有蛋白质的参与。可以说,没有蛋白质就没有生命,没有“氮”就没有蛋白质。由此可见,“氮”对人类的重要性有多大。

  想要获得更多“氮”?多吃两根菜叶子

  如果你认为,人类获得氮元素的途径是通过呼吸,那你就错了。人们要获得它必须通过食用植物。那么,植物中氮元素是哪来的呢?当然是从土壤中来的了。

  植物的生长方式是通过光合作用将太阳能转化为生物能。在转化过程中最重要的载体就是蛋白质。蛋白质中最关键的组成元素就是氮元素。所以说植物氮元素的含量,直接决定了植物生长的好坏。我们把植物吃进肚子,经过一系列的消化和吸收,氮元素就留在体内参与人体的生命活动了。

  生活中“氮”的作用

  从“氮气”的发现到现在,已经有200多年的历史了。我们发现它、研究它,并且利用它的特性更好地造福于人类。比如我们经常吃的薯片,售卖的时候总是鼓鼓的,打开后发现里面半袋都是气体。而这半袋多的气体填充物就是用来保护薯片不受潮变质的“氮气”。

  另外,液态氮在正常气压下,-195.8℃就会变成氮气。所以液氮一旦接触空气,就会立刻变成氮气。液态变气态这一过程会吸收大量的热量。根据这个特性,在100多年前,人们终于解决了长久以来手术没有麻醉的难题。牙科手术中在需要切除的部位放上液氮,就能使疼痛部位的温度迅速降低,使得肌肉暂时麻痹。这样,拔牙的时候就不会感觉到疼痛。现在市面上风靡一种冰淇淋,吃起来烟雾缭绕的,也是根据液氮熔点低这一特性制作而成的。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警