沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  养生保健

刮痧并非越用力越好小心伤到肾功能

2018-07-12 07:53      来源:中国新闻网 钱江晚报     
作者:

  影星陈学冬微博晒出刮痧照背上深红色一片,杭州专家评说——

  刮痧并非越用力越好小心伤到肾功能

  本报讯天气热起来,不少人会刮刮痧,去去暑气。7月8日下午,影星陈学冬在微博上晒出自己的刮痧照,背部深红色一片,并配文:密恐者勿入,刮痧秒出痧的威力。

  浙江省中山医院医学保健中心倪锋副主任中医师对此直言:刮痧这样用力并不好,绝对不是出红才好。

  对于陈学冬吐槽自己“秒出痧”,倪锋医生解释,“出痧”快慢不是疗效的风向标,而与皮肤是否敏感有关,有的人刮痧之后,皮肤上看不出什么,但表皮的毛细血管可能已经破了。

  倪锋医生说,刮痧的主要功能是活血化瘀,促进人体自我免疫功能的恢复,对中暑、落枕、风寒感冒有一定干预的效果,现在受到不少年轻人的喜欢,因为还能缓解颈肩痛。

  之前,阿娇刮痧挂出“血红后背照”曾引起热议。专家们普遍评价,这就刮过头了,下手过重造成皮肤出血,容易破坏皮肤屏障,可能引起皮肤的局部红肿感染。

  刮痧用力过度,最常见的是皮肤损伤,老人小孩尤其要谨慎。“刮痧导致大量代谢产物排放到组织液中,通过肾脏尿液排出,如果刮过度,而本身肾脏功能弱,会带来肾功能的损害。”倪锋医生提醒。

  这次,钱报记者观察了倪锋医生的刮痧过程,供大家学习。每个部位分三次操作,用玉石从上至下、从内到外,先轻轻刮5下,稍稍见红,再用力刮10下,如果皮肤还耐受,再补充刮5下。

  倪锋医生并不反对大家在家里刮痧,预防中暑或是祛湿气,刮痧的确有好处,但关键是把握好度、循序渐进。那么,还需要注意什么呢?他也一一罗列如下。

  1.这些人不适合刮痧:身体虚弱或疲劳、体质差,慢性病、白血病、糖尿病、肝肾功能不全、严重脑心血管疾病患者,孕妇、来例假,存在皮肤破损的人。

  2.刮痧时,不能开空调或电风扇。刮痧当天前后,都不要喝冷饮。刮痧后之后,建议多喝温水,能睡一小会儿最好,如果要洗澡,至少在半小时之后。

  3.刮痧工具可选择厚度适中、边缘钝而圆滑的器具,比如玉石、牛角梳、瓷汤匙。刮痧时,请使用润滑油或橄榄油,凡士林也是不错的选择,千万别用红花油。

  4.手法要谨慎,如果出现头晕、恶心、出冷汗的症状,要及时中止并平卧,症状若无缓解,要及时送医。一般来说,刮痧5~7天之后,才可以进行第二次。

  本报记者郑琪本报通讯员汤婕

  郑琪

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警