沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  营养健康

营养健康:喝茶可以预防哪几种癌症

2018-07-12 08:23      来源:葫芦岛日报     
作者:

  茶叶防癌的研究:

  1965—2008年,217项与茶多酚相关的肿瘤人群研究病例对照研究中有40.5%证实饮茶能够降低癌症风险。每天喝4—5杯茶患癌症的风险降低40%,有饮茶习惯的女性癌症延迟7.3年,有饮茶习惯的男性癌症延迟3.2年。

  2010—2012年国内与茶叶相关的自然基金项目中,抗肿瘤方面的研究就有7个。而茶多酚及其提取物,已进入医学临床应用。美国食品药品监督管理局(FDA)就批准了两种相关药,用于抗病毒治疗。

  现代试验证明:茶叶防癌效果确凿

  中国农业科学院茶叶研究所研究员朱永兴是专注于茶学文献资料研究,有三十多年茶龄的茶人。他曾表示:茶的防癌证据主要有三个层面:体外实验、动物实验、流行病学调查研究。体外实验和动物实验,自上世纪80年代以来,国内外都做过很多。从这两类实验的结果来看,茶叶提取物的防癌效果是肯定且证据确凿的。比如体外实验发现,茶叶中的成分如茶多酚、茶黄素、茶红素等,能够有效抑制癌细胞的生长。而动物实验发现,茶及其组分能防止实验动物多处器官长癌。

  而浙江大学茶文化与健康研究会常务副会长、浙江大学茶学系主任、教授屠幼英也曾表示:“肿瘤生成的原因,很大一部分在于人体细胞抗氧化能力不够,导致自由基清除不足,人体里有大量的自由基积累,那么癌症的发病率就会高。另外,细胞DNA受损也容易引起肿瘤。茶多酚及其氧化产物是清除自由基很好的物质,对细胞DNA损伤,也有一定的修复作用。”

  茶叶可以防哪些癌?

  1、前列腺癌

  日本国立癌症中心等机构发表的“茶与前列腺癌疾病研究”的数据表明,常喝茶的男性比不常喝茶的发病率降低了60%以上。

  2、卵巢癌

  澳大利亚和中国的研究人员通过实验发现,每天坚持饮用绿茶的妇女卵巢癌的发病率减少将近60%。

  3、肺癌

  研究人员对饮用绿茶与肺癌患病风险相关的22项研究进行meta分析,结果显示每天多饮用2杯绿茶可将肺癌患病风险降低18%。

  4、胃癌

  白求恩医科大学消化科通过对100例胃病患者进行茶色素治疗,发现茶色素对治疗和预防胃癌前期病变有一定作用。

  5、乳腺癌

  研究人员对8个国家13篇关于饮用绿茶与患乳腺癌风险的流行病学研究进行meta分析,表明饮用绿茶有利于降低患乳腺癌风险。

  6、皮肤癌

  美国研究人员在研究了2200名成年人的饮食和健康状况后发现,每天喝茶的人比不喝茶的人患癌症几率低20%至30%。

  7、食管癌

  研究人员在上海市检验了饮茶与食道癌发病风险之间的关系,发现在少吸烟少饮酒的人群中,饮茶能降低食道癌的发病风险。

  8、结肠癌

  美国癌症研究学会通过动物试验发现,绿茶提取物质茶多酚可减少50%患结肠癌的几率。

  喝茶可以防癌,但想要通过喝茶到达防癌的效果,需要有量的要求。要防癌,每天要喝两杯,干茶每天大概6—15克。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警