沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  养生保健

养生保健:夏天稳住血压吃啥最管用

2018-07-19 08:04      来源:葫芦岛日报     
作者:

  夏日里,天气炎热,人们活动多,易出汗,血压也会跟着波动起伏,特别是高血压患者,他们一到夏天就会显得格外难受,不仅经常头昏脑涨,而且还会出现胸闷、心悸等问题。临床显示,夏天是高血压患者发生脑血管栓塞、心肌梗塞等心脑血管疾病的“高峰季节”,在高血压患者死亡人群中,竟有6成人死于夏季!

  高血压患者到底该如何安全度过苦夏?除了遵医嘱外,可以配合饮食、调整膳食,从而更好地控制血压。那么,高血压患者夏季吃什么有助于稳住血压?相信今天的分享对你有帮助。

  高血压患者到底该如何安然度夏?

  第一,勤测血压谨防心脑血管疾病

  高血压患者如果平常血压控制正常,在某个时间段血压突然升高,尤其是一些中老年人,还可能存在动脉硬化、血管退行性变化(是指随着年龄的增长,人体的细胞、组织、器官所发生的一种改变),血管脆性更大,血压在低的时候突然增高,血管压力明显增加,就容易引起血管爆裂。因此,一定要勤测量血压及早发现及早治疗心脑血管疾病。

  第二,谨遵医嘱科学调整用药

  夏季由于空调广泛使用,人体周围的温度变化大,容易导致血压大幅度波动,引起高血压急性并发症,甚至危及生命。此时,如果高血压患者随意增减药量,同样会诱发心脑血管疾病而危及生命。由于每个人对血压升高的耐受性不同,用药一定要因人而异,决不可照搬别人的经验,套用别人的药方。高血压患者要在医生的指导下科学调整用药。

  另外,要提醒大家,由于夏季气温较高,血管扩张,服用降压药后血压会比较低。尤其是利尿药使排尿和排汗增多,机体容易出现脱水和电解质失衡,可能出现乏力、倦怠、食欲不振、心慌等中暑症状。

  因此,夏季服用降压药后要及时补充水分,根据降压药的类型适当补充电解质。在医生的指导下适当调整降压药的剂量,以防血压过低。

  上海市高血压研究所朱鼎良教授提醒患者,需要调整剂量时,应严格遵照医嘱,最好先做24小时动态血压检测,了解自身血压波动的谷峰和规律。

  朱鼎良教授特别强调高血压患者持久血压管理的重要性,并提出四点:

  一,要长效。心肌梗塞、心源性猝死及脑卒中等大多在清晨高发,在清晨这个关键时间段要有效地控制血压,所以,要服用长效降压药,一天一次,平稳控制好24小时的血压。

  二,要规律。血压管理很大程度上依赖患者的自我管理,患者自己要掌握好服用降压药的时间,要尽量固定时间,比如每天早上服药。

  三,要和缓。一般服用了长效的降压药物,一到二周起效这是正常的,四到八周血压降到目标值是常态。如果血压突然下降过快,反而可能带来危险。

  四,要坚持。只要确诊了高血压,无论有没有症状,是否感觉到头晕,都要按时服药,更不能随便停药。停药会造成血压波动,而血压波动会造成血管的进一步损伤。

  第三,夏季更应关注心率、血压变化

  夏季更应该关注心率、血压等的变化。一旦出现不适,一定要及时到医院检查,及时测血压、做心电图,以防万一。有基础病变的要勤测血压,有不适症状尽快就医,不要把小病拖成大病。身体是一个相互联系的整体,一旦小病拖成了大病,可能其他一系列的问题都出来了,甚至一些原本很稳定的基础病都有可能诱发或加重。

  上海市高血压研究所朱鼎良教授指出,高血压是全身性血管疾病,意味着患者血管内皮长期受损。高血压受到各种主客观因素的综合作用,天气变化只是血压波动的众多外因之一。高血压具有不加以管控就会逐步进展的特性,患者要重视防暑降温,同时不高估季节的影响。

  夏天血压高,稳住血压吃什么?

  苦瓜

  苦瓜性寒味苦,含有大量的胡萝卜素、尼克酸、抗坏m酸、粗纤维等营养物质,都是人体所需要的营养物质。除了是种降火气的瓜类蔬菜外,它含有的苦瓜皂苷还具有类似胰岛素的功效,有助于刺激胰岛素的释放,降低胰岛素的抵抗,降低甘油三酯和低密度脂蛋白胆固醇浓度,减少动脉硬化,从而有助于减少高血压的发生。

  莲子心

  莲子心味苦,夏天用莲子心冲水泡茶或熬汤煮粥,不仅有助于安神宁心,还可以让人清心泄热。莲子含有的连心碱经转变后对人体具有降压效果,高血压患者适量吃有助于改善心肌收缩力,减缓心率。

  玉米

  玉米味甘性平,具有祛湿化浊、益气健脾等功效。此外,玉米中含有的低聚肽具有降血压功效,做饭烹饪时使用的玉米油,可使血液中密度脂蛋白胆固醇的含量降低。

  芹菜

  芹菜甘苦性凉,有助于除烦消肿、平肝清热、凉血止血、祛风利湿、健胃利血、清肠利便、润肺止咳、解毒宣肺。

  患有高血压的患者在日常的生活中可以适量的多吃点芹菜,临床研究发现芹菜具有很好的降血压功效。这是由于在芹菜中含有大量芫荽甙甘露醇,它有降血压与降血脂的作用,特别是对一些原发性、妊娠性、更年期高血压等更具有明显的效果。芹菜中含有的芹菜素也能扩张末梢血管、减少外周阻力、降低血压。

  西红柿

  在夏季多吃西红柿同样具有很好的降血压功效。在西红柿中含有大量的维生素C,并且这种维生素C得到了有机酸保护,在烹饪的时候不仅仅不容易破坏,同时还非常有利于人体的吸收。

  除此之外,在西红柿中还含有大量的西红柿红素等类胡萝卜素,这种物质具有很好的抗氧化功效,它可消除细胞周围的自由基,同时还具有减缓动脉粥样硬化形成的作用。因此,在夏季适量的多吃西红柿可有效地预防心脑血管疾病。

  黑木耳

  虽然黑木耳的降压作用不是直接的,但它可以通过改善血管间接达到降血压的目的。夏天高血压患者多吃有助于清洁血管,利于健康。

  绿豆

  绿豆是消肿通气、清热解毒的食物,夏季常吃有助于补益元气,和调五脏,而且绿豆对高血压患者具有很好的作用,能减轻高血压症状,防止血脂升高。

  高血压患者过夏天,除了要听从医生的指导外,还应该积极改善饮食习惯,清淡饮食,少吃高脂、高糖食物,多吃有助平衡血压的食物,争取以健康的身体度过苦夏。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警