沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  名医面对面

解读全飞秒,让你和眼镜说拜拜!

2018-07-26 09:44      来源:东北新闻网     
作者:

  眼睛是心灵的窗口,谁都想拥有一双明亮的眼睛!暑期来临,前来眼科咨询、就诊的患者数量激增。如何才能更安全、更快捷、更舒适的摘掉眼镜是不少学生、白领等近视人群的刚需。市面上有全飞秒、半飞秒、飞秒激光等治疗手段,今天小康君就请沈阳市第四人民医院屈光中心主任、眼科门诊副主任皇甫晓瑾来为您答疑解惑吧。

  全飞秒vs半飞秒,两种手术有啥区别?

  半飞秒手术是在两台机器上完成,一台机器制作角膜瓣,一个机器做屈光手术。就是利用飞秒激光制做一个角膜瓣,掀开角膜瓣后,再用准分子激光进行切削,改变角膜弧度矫正近视、远视、散光的目的。存在的问题是手术切口大,有角膜瓣并发症的可能,因此患者术后会有眼睛干涩、夜间感觉有眩光、散光等不适。

  全飞秒激光是将制做角膜瓣与准分子激光切削合二为一,手术在一台机器上一次完成。就是在角膜基质层中做一个内透镜,将基质内透镜取出,达到治疗近视、远视、散光的目的。比起以往手术方式,全飞秒激光治疗,角膜切口仅为2mm,微创、无瓣减少了对角膜神经纤维的损伤,降低对角膜生物力学的影响,术后的角膜也更接近原态。

  而且全飞秒手术治疗时间仅需24秒。全程患者可见,无不适感。术后不用住院,四个小时后视力即恢复,第二天可以正常上班。而且,术后夜间视力好,视觉质量更好。

  皇甫晓瑾表示,“全飞秒”手术因为不需制作掀开式角膜瓣,是真正以“切削”的方式进行角膜屈光度调整。所以,“全飞秒”比“半飞秒”手术更精确、更安全、更舒适,术后恢复更快。

  想做全飞秒?你要满足这些条件

  一、年龄在18到50周岁之间;

  二、近视度数要稳定两年以上,软性隐型眼镜须停戴二周以上,OK镜、硬性隐型眼镜停戴一月以上;

  三、治疗范围:近视1000度以下、远视600度以下、散光600度以下;

  四、无圆锥角膜、眼底病变、青光眼等其他严重眼病及眼科手术病史;

  五、无糖尿病、胶原性疾病、自身免疫性疾病及疤痕体质病史;

  六、无精神及神经糸统疾病病史;

  七、本人有摘掉眼镜的强烈要求。

  八、请不要在经期、孕期、哺乳期做手术。

  皇甫晓瑾指出,必须要满足适应症,才可以做手术。太年轻眼睛发育还不成熟,岁数大要考虑老花、白内障等原因,还有进展型近视等都可能会影响手术效果。治疗近视眼的手术马虎不得,符合以上条件再加上过硬的技术优势和严谨的服务态度,配合尖端的医疗设备,才能获得良好的治疗效果。

  据了解,沈阳市第四人民医院屈光治疗中心成立于95年,是国内最早开展准分子激光治疗近视眼手术的医院之一。于2011年引进东北首台全飞秒激光,使近视眼屈光手术成为真正的无刀手术。现在全飞秒激光手术能占到整个医院近视手术的90%,深受患者信赖。

  本期专家:皇甫晓瑾,沈阳市第四人民医院屈光中心主任、眼科门诊副主任,从事眼科临床工作33年,是我国最早开展准分子激光治疗近视的专家之一。对全飞秒激光、准分子治疗近视、远视、散光手术有丰富的临床经验及成果。对眼科常见病的诊断和治疗具有丰富的临床经验,尤其对角膜病、眼表疾病、干眼、屈光不正诊断和治疗造诣颇深。省内率先开展角膜移植手术,使数百名角膜盲患者重见光明。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:崔凡 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警