沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  养生保健

小异物也能要命 关键时刻咋救命

2018-08-10 07:38      来源:沈阳日报     
作者:

  一个小纽扣,就可能要了孩子的命;一块手纸团,也许就会让孩子窒息死亡……

  数据显示,我国每年有5万名儿童因意外伤害而死亡,其中因气管异物堵塞引起意外窒息而死亡的儿童有近3000名。作为沈阳市卫计委指定小儿气管异物定点医院——沈阳市儿童医院耳鼻喉科主任张新利表示,小儿气道异物种类五花八门,像纽扣、硬币、玩具零件、手纸团、报纸团等体积小的东西都很常见,甚至还取出过毛豆、花生、吸管等物品,这些都能成为孩子身边意料之外的“杀手”。如何避免气道异物,如果孩子出现气道异物,甚至发生窒息,我们如何在第一时间进行家庭急救?今天张新利主任就为家长们谈谈如何对付致命的气道异物。

  一张粘贴可能致死

  “这孩子的鼻子怎么总是臭臭的……”今年三月,在一次旅行中,蕊蕊妈突然发现三岁半的小蕊蕊鼻子有些异味。隔了几天,蕊蕊开始不停地流鼻涕,偶尔会咳嗽,一直不爱吃东西。家人连忙带着孩子去医院检查,之后还经过了打针、吃药的治疗,但是蕊蕊的症状一直没有消失。这到底是什么病呢?蕊蕊妈越想越害怕,直到近日前往市儿童医院就诊。

  经过鼻CT检查,医生初步锁定,右侧鼻腔存在异物,并准备通过手术取出。

  在手术中,耳鼻喉科主任张新利经过鼻内窥镜,将鼻腔异物取出。这时,大家才发现,这是一个约1平方厘米大小的小粘贴,呈现出一个H形,有一定黏性。由于粘贴很薄,没有太影响鼻腔通气度,所以孩子没有太明显的不适。但毕竟是异物,不断刺激鼻粘膜分泌鼻涕来保护鼻腔,时间久了,感染不断加重,逐渐产生了臭味,还导致了咳嗽和食欲不振。如果不及时取出,这块小粘贴甚至能导致孩子呼吸系统的重度感染,甚至导致死亡。

  相对于其他气道异物的孩子,蕊蕊还算是幸运儿。此前,一名2岁男孩在吃苹果时哭闹,啃下来的苹果块呛入气管导致窒息,送到市儿童医院后虽然经过抢救,但因窒息时间过长导致脑部缺氧成为植物人。

  纽扣电池被吞会致烧伤

  “对于这种意外,一定是‘防’大于‘治’。”张新利告诉记者,市儿童医院作为市卫计委指定的小儿气管异物定点医院,接诊过不少这类小儿气道异物的病例,异物种类也是五花八门。像常见的纽扣、硬币、玩具零件、手纸团、报纸团等体积小的东西,孩子有时会误吞食,有时会塞进耳朵、鼻腔等,会造成小儿呼气困难,严重的甚至危及生命。

  张新利特别提到一类纽扣电池,除阻塞通气外,由于电池正负极与人体相接触形成回路,还会造成烧伤,后果更是严重。“年幼的孩子没有安全意识,家长应该在这个时候看护好孩子。但还是有很多家长抱有侥幸心理,觉得这些事情离自己很远。”尤其是对于自主进食到学龄前的孩子,家长最应该加强看护。

  小儿玩具不能比鸡蛋小

  如何避免孩子将异物塞入气管?张新利表示,家长需要做到以下几点:

  小儿的玩具不能小于鸡蛋大。不要让孩子自己去啃带有塑料商标的水果。商标带有胶性,小儿误食是很危险的。

  孩子吃东西时,要看护好孩子,不要让他哭闹,嬉笑或跑跳。孩子玩累了,或哭泣后气喘吁吁的时候,不要给孩子吃东西喝水。

  不要给孩子吃花生、瓜子、糖果等坚硬的食物。

  小儿活动范围内,不要存放过于小的东西,比如硬币、纽扣、图钉、豆类等。

  提醒孩子吃饭时要细嚼慢咽,特别是吃鱼时,家长一定要把鱼刺挑净才能给孩子吃。

  若孩子有咳嗽或呼吸困难症状时,请及时到市卫计委指定的小儿气管异物定点医院就诊。

  相关链接

  气道异物窒息如何急救

  对于发生气道异物的儿童,可以采用Heimlich手法排出异物。

  对成人和大一点的孩子:

  抢救者站在病人背后,用两手臂环绕病人的腰部。一手握拳,将拳头的拇指一侧放在病人胸廓上和脐上的腹部。用另一手抓住拳头、快速向上重击压迫病人的腹部。重复以上手法直到异物排出。

  应用于婴幼儿:

  使患儿平卧,面向上,躺在坚硬的地面或床板上,抢救者跪下或立于其足侧,或取坐位,并使患儿骑在抢救者的两大腿上,面朝前。抢救者以两手的中指或食指,放在患儿胸廓下和脐上的腹部,快速向上重击压迫,但要很轻柔。重复之,直至异物排出。

  本版稿件由沈阳日报、沈报融媒记者尚志文采写

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警