沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  养生保健

养生保健:健步走不失为一剂降糖药

2018-08-10 08:25      来源:葫芦岛日报     
作者:

  走路,早在几千年就被中国古老中医论述为“百炼之祖”;“医学之父”希波克拉底也称之为“人类最好的医药”。

  不仅如此,走路还是免费的降糖药。要想让这剂药的降糖效果好,下面的方法您得学会!什么时间去走

  尽量在上午和下午的空闲时间,或餐后1小时,在有阳光且空气清新的环境中锻炼。

  至少隔天走1次,每天不少于30分钟,可以一次走完,也可以分3次走完,每次不低于10分钟。

  走多快

  达到中等强度的走路降糖效果好,要达到这个强度,您需要每分钟走120~ 150步,30分钟健步走锻炼需要走约3600~ 4500步。对于年轻的朋友,步速可以快一点,年长者,步速可以慢一些,但一定要达到中等强度才好。

  运动强度的区分方法:走路时感到心跳加快,上额微微出汗,即为中等强度;如果走路时心脏怦怦跳,大口喘气,可能已经达到最大运动强度。

  怎么走

  健步走的姿势很重要。挺胸收腹,迈开大步,加深呼吸,有意增加肺通气量,提高心肺耐力;为调动身体更多的肌肉参与运动,推荐糖尿病病友选择高摆臂快步走的方法。

  双臂前后摆动幅度应在50-70度之间,如果以上身为中线,双臂摆动幅度在100-140度之间,尽可能地摆高。

  走路进阶法

  1.走斜坡:择一个15~30度的斜坡,爬坡大步往上走,或者从坡底慢慢小跑上去。我们在斜坡上走路的时候,会有一个向后的力量,我们要克服这个向后的力量才能往前走,因此和平地走相比,斜坡走可以消耗更多的热量,并且锻炼身体更多的肌肉群,增加肌肉力量和体积,从而可提高降糖和减肥的效果。

  2.间歇式快走法:在平常的走路速度中,加入3~5次各2分钟的快走,速度要快得让你无法与他人对话。每次快走中间,再穿插较慢的散步喘口气,约1-2分钟,如此循环。几个星期后,慢慢延长快走的时间。

  3.间歇式跳跃法:试试在手机上设定定时器或多看表,走5~10分钟后,跳30秒、休息30秒,继续走、再跳跃,如此重复。

  坚持走下去的10个理由

  1.坚持健步走可以帮助降血糖、调血压、调血脂,增加骨密度。

  2.长期坚持,可以走掉脂肪肝。

  3.每走1分钟,可以延长寿命1.5-2分钟。

  4.每天多走20分钟,一年下来可减轻体重7斤左右。

  5.走路可增强人体免疫力,改善睡眠。

  6.每天40分钟中等强度有氧运动,对减肥、控制体重最有效。

  7.每天20分钟高强度快走对提高心血管机能效果最好。

  8.走路可以促进人体各项激素的分泌,缓解压力,使人心情愉悦。

  9.提高心肺功能和身体耐力。

  10.强心健脑。

  这剂免费的降糖药,你用了吗?

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警