沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  养生保健

营养健康:酸枣仁赤豆桂圆汤补充气血

2018-08-20 08:55      来源:葫芦岛日报     
作者:

  中医讲究“望、闻、问、切”,其中的“望”,指的就是观气色。气色不好常表现为脸色苍白、萎黄,唇色淡白等。这多是因为气血不足,而人最怕的就是气血不足。

  气血一旦不足,人不仅容易老,还会导致“病来如山倒”的健康危机。

  实际上,通过身体一个部位就能判断你的气血是否充足,这个部位就是我们每个人的——双手。

  1、看温度

  如果你的手一年四季都是温暖的,说明气血充足;如果手心偏热或者出汗或者冰冷,都是气血不足的表现。

  2、看指腹

  不管什么年龄,假如手指指腹扁平、薄弱或指尖细细的,都代表气血不足,而手指指腹饱满,肉多有弹性,则说明气血充足。

  3、看青筋

  正常情况下,手背上可以有青筋,但手指上不应该有。如果在食指上看到青筋,说明从小到大的消化功能不好。如果在小指上看到,说明肾气不足。

  4、看掌心

  大家再把手翻过来看掌心,如果掌心下面接近腕横纹的地方纹路多而且深,说明小时候营养不大好,体质比较弱,气血不足。这类女性比较容易患妇科疾病,要注意好好调养。

  看到这里,大家对自己的气血状况应该有一定了解了吧。

  假如发现自己有上述这些气血不足的症状,就得抓紧时间早点补气养血。这样才能给身体更好的滋养,让你更加健康、更加年轻,也更加美丽。

  有很多食物都可以补血,让大家面如桃花气色好,比如红枣、猪肝、阿胶、菠菜、红糖、黑木耳、桂圆、枸杞等,在日常生活中,多吃这些食物,能让你气血充足、气色好、精神足。

  只需一碗汤,补气又补血,年轻30岁。

  酸枣仁赤豆桂圆汤

  酸枣仁赤豆桂圆汤是专门补气血的,并且融合了红枣和桂圆的精华,看上去丰富饱满,尝起来香甜可口,对于需要补血补气的中老年人有不错的效果,是家中可以常备的一款汤。

  食材:赤小豆80克、桂圆10颗、花生30克、核桃10颗、酸枣10颗、冰糖、红糖适量。

  做法:

  1、赤小豆洗净,浸泡2小时;桂圆、酸枣、核桃、花生洗净备用。

  2、锅中加适量清水,放入赤小豆、酸枣、花生,大火烧开。

  3、放入桂圆、核桃,再次煮开,加冰糖、红糖,小火煮1小时。

  4、出锅即可享用。

  功效

  赤小豆具有良好的降血压、降血脂、调节血糖、作用,使血压更易控制,并使毛细管扩张,血黏度降低,微循环改善。

  桂圆含有丰富葡萄糖、蔗糖、蛋白质及多种维生素和微量元素,有良好的滋养补益作用,可用于治疗病后体弱或脑力衰退,妇女在产后调补也很适宜。

  花生含有丰富的蛋白质、维生素,具有调和脾胃、补血止血、降压降脂、降低胆固醇、预防和治疗动脉粥样硬化,高血压和冠心病等功效。

  核桃含有较多的蛋白质及人体营养必需的不饱和脂肪酸,这些成分皆为大脑组织细胞代谢的重要物质,能滋养脑细胞,增强脑功能。

  酸枣性平,味甘酸,无毒,具有安神、养心、敛汗等功效。

  经常食用酸枣仁赤豆桂圆汤可以补气、补血、降血压、降血脂等功效。

  气血不足人易老。补气血这是每个人都应关注的事,只有气血充足,才能更加健康、更加年轻,也更加美丽。送给大家的这碗汤,坚持食用,补气又补血,年轻30岁。

  这么好的东西,赶快告诉更多的朋友吧。并祝他们健康长寿,越活越年轻。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警