沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  养生保健

防治咽炎有妙招

2018-08-20 08:54      来源:葫芦岛日报     
作者:

  除了空气污染、冷风刺激,辛辣刺激的食物,烟酒过量,大喊大叫、长时间说话或唱歌,都可能诱发咽炎。原北京中医医院知名专家、北京首大耳鼻喉医院中医科刘江指出,咽炎“病是小病,但病程长还易反复”的疾病,推荐一些防治咽炎的小妙招:

  拿一个红皮鸡蛋打在碗里,再加两小勺香油(润燥),适量白糖(润肺),搅拌之后倒入刚刚烧开的沸水,将鸡蛋冲成蛋花,等温热时一口气喝下,一天服用两三次,对于预防咽炎、声音嘶哑、嗓子痛有很好效果。提示:尤其在长时间说话、唱歌后,保健效果尤佳。

  早晚洗脸时,用双手捧一捧凉水,慢慢吸入鼻孔,再擤出来,可反复多次。同时还可以减少呼吸道疾病的发生。

  分别按摩几个穴位,一是鼻翼两侧的小坑,这是迎香穴;二是后脖颈上面的风池穴;三是后脑勺中间的风府穴;四是大椎穴。每次每处按摩两三分钟,保健效果可不止预防咽炎这么简单。提示:防寒保暖、戒烟限酒、少吃辛辣食物,这些预防手段也是必不可少的。

  如果您已经患上咽炎了,如果是急性咽炎,往往和感冒、急性鼻炎、急性鼻窦炎、扁桃体炎有关,要先明确诊断、对症用药,一般是选择清热利咽、疏风解表的药物。如果没有上述疾病,而是阴虚引起的慢性咽炎,则可以先补水,效果不好可以考虑服用六味地黄丸、金匮肾气丸等。

  如果您症状较轻,不想吃药,刘江推荐:1.淡盐水漱口清咽。2.金银花泡水喝。慢性咽炎患者还可以用梨+蜂蜜+川贝母煮熟了饮用,单纯煮梨效果也不错。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警