沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  养生保健

线上健康大讲堂:儿童骨骺损伤的诊断与治疗

2018-08-24 08:55      来源:东北新闻网     
作者:

  8月17日上午,中国邮政储蓄牛心垛营业所的工作人员们,通过由中国邮政储蓄和沈阳市卫计委联合举办的线上健康大讲堂活动,为社区老人们邀请了沈阳市骨科医院小儿骨科的于泓淼医生来讲解儿童骨骺损伤诊断与治疗的相关知识。

  于泓淼医生介绍说,骨骺损伤是涉及骨骼纵向生长机制损伤总称。包括骨骺、生长板、Ranvier区、与生长相关的关节软骨及干骺端损伤。

  儿童骨骺损伤是儿童常见及特有的损伤,约占儿童骨折的三分之一,骨骺的损伤可能带来肢体的变形、不等长等问题。尽管骨骺的损伤会产生较严重的问题,但如果有专业的小儿骨科医生处理得当,其修复的结果往往还是令人满意的,所以骨骺损伤的诊断与治疗决定了预后。

  一、儿童骨骺损伤的诊断:

  受伤的病史:尽量详细的询问受伤的情况,儿童往往配合欠佳,需要医生的耐心、家长或老师的配合。

  查体:儿童受伤后家长和患者都比较焦虑,需要医生良好的沟通、细心的观察及适当的体格检查。

  物理学检查:主要X线、CT及MRI。

  二、骨骺损伤的分型:

  目前最常用的分型采用Salter-Harris分型,一共分为五型:

  1.经骺板的骨折

  2.经骺板的骨折并延伸到干骺端

  3.经骺板的骨折又转向骨骺

  4.骨骺斜向骺板延伸到干骺端

  5.骺板的压缩骨折,未伤到干骺端和骨骺

  三、骨骺损伤的治疗:

  儿童骨折的治疗分为两种方法:保守治疗和手术治疗,其中保守治疗适合大部分儿童骨折。如何选择听从医生的建议。

  1. 保守治疗:

  保守治疗的注意事项:

  (1)注意观察肢端的颜色、活动情况:

  危险情况:肿胀明显,患手或患足淤紫或苍白,温度较低,不敢主动活动手指或脚趾,被动活动时疼痛剧烈,甚至轻微碰触即明显疼痛。此时应松解外固定绷带,立即就医。

  (2)注意固定物松紧适度:

  儿童好动,特别是骨折大约1周后疼痛已经不明显,患儿的活动量明显增加,同时肿胀开始消退,均易造成外固定的松动,再加之此时骨折断端开始吸收,间隙加大,骨折极易发生再移位。家长应严加看护,如有松动及时就医,更换或调整外固定物。

  (3)骨折要定期复查X线:

  骨折的对位不会一成不变,大部分骨折的保守治疗都需要每周复查X线,早发现问题,早治疗。

  (4)功能锻炼:早期开始

  骨折固定后即开始患肢手指、足趾的伸曲活动练习,增加肌肉的舒缩,促进血液、淋巴液的回流,有利于肿胀的消退及肌肉力量的保持。

  去除固定后应加强关节处伸屈旋转等各方向的功能锻炼。锻炼切忌急功近利、避免暴力,应该持续、轻柔、有效,循序渐进的锻炼。

  1. 手术治疗:

  手术治疗的注意事项:

  (1)定期换药:对手术切口要每3-4天左右换一次药。

  对外露的针尾、外架,要每日碘伏消毒,针尾应暴露,避免覆盖。出现明显红肿、分泌物要及时就医。

  1. 手术虽有内固定,外固定也要确实,儿童骨折固定的原则要求“稀疏的内固定,坚强的外固定”。所以家长要经常查看外固定的石膏或支具、外露的外架或针尾是否有断裂、松动,如果出现要及时回医院调整。
  2. 术后的功能锻炼也至关重要,尽早开始,其实术前就应该开始,锻炼的方法和保守治疗相同。
  • 儿童骨折后的注意事项:

  1.较重的骨折有时会同时出现神经损伤,导致手足指的活动受限,因神经以每日1mm的速度逐渐恢复,所以神经的恢复往往迟于骨折的愈合,此时家长应辅助患儿手足的功能锻炼,耐心等待神经恢复。如超过3-4个月仍无恢复则需进一步治疗。

  2.患儿骨折后早期有可能引起发热,一般不会超过38℃,多持续2-3天,不会过久,可适当多饮水,多休息,无需抗生素等特殊治疗。

  3.患肢骨折后多有明显肿胀,护理时注意抬高患肢,略高于心脏水平,避免肢体循环不畅。

  4.儿童骨折后,多无需特殊饮食。以清淡、丰富的食物为主,可适当增加含钙性食物,可以多吃蔬菜、水果、鱼类等,避免过于油腻饮食。对于有些喜辣的患儿,适度食用,促进食欲,也是可以的。

  5.对于年龄幼小,不会表达的患儿,护理中出现异常哭闹不安,要及时就医。

  6.对于重体重的下肢骨折患儿,要注意勤翻上身及健侧肢体,按摩压迫部位的皮肤肌肉,避免压疮的出现。

  7.儿童的排汗系统尚不完善,固定后要注意手足蹼部位皮肤护理,可经常用棉签沾清水擦拭,也可涂抹些淀粉,避免汗疱疹、湿疹的出现。

  8.如无特殊情况,儿童骨折后一般无需理疗,在家中由家长辅助自行锻炼即可。

  9.骨折去除外固定后要避免外伤,此时骨折愈合尚未牢固,易出现再发骨折。前臂骨折是再发骨折最常出现的部位。此时的护理要格外小心患儿再次受伤。

  经过于泓淼医生细心的讲解,现场的储户们都表示从中收获很大,了解到了儿童骨折的相关知识,并希望今后能够多参加此类活动,学习到更多的骨科相关知识。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:崔凡 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警