沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

辽宁省肿瘤医院综合内科举办国际精神分析及心理诊断学术会

2018-09-11 13:02      来源:东北新闻网     
作者:

  近日,由辽宁省肿瘤医院综合内科举办的国际精神分析及心理诊断学术会议在2号楼10楼会议室顺利举行。美国精神分析师协会主席布莱克曼教授做客辽宁省肿瘤医院,带来从心理诊断到精神分析的系统演讲,并结合10个典型的心理案例进行系统讲解,为参会者带来立体纵向的整合精神病理学深度分析,为浩瀚的精神分析之海带来清晰和次序。

  恰逢辽宁省肿瘤医院承办CCO大会,布莱克曼教授的到来更为此次盛会添加了浓墨重彩的一笔。为了迎合CCO大会的主题“肿瘤防治,赢在整合”,此次精神分析会议也将演讲的主题定位在“整合”上,院内院外遥相呼应,不仅将对疾病的演化分析扩展到身体内在器官及分子生物学的整合,而且将整合范围扩展到了心身一体化领域,从心理生理交互的角度,进一步完善了疾病整合观的概念。

  在主要讲者杰罗姆·布莱克曼(Jerome S. Blackman, M.D.)教授和协助讲者邢晓春教授的相互配合下,此次学术会议对“从评估到诊断再到治疗”的诊疗思路进行了清晰的结构化剖析,从精神分析的角度看待疾病的发生和发展。诸多心身疾病,包括肿瘤疾病,从精神病理学的角度来看,往往是基于人格缺陷或心理冲突的多年运化的结果。从物质角度出发的一元论目前看来无法完整的解释其疾病的进展和转归。通过心理分析,修整受损的自我功能和客体关系,尝试修复患者的自尊及超我缺陷,将可以在医疗进程结束后给患者提供良好的心理健康水平,这种医疗外的心理补充不仅可以改善患者的长期预后,从整合医学的角度对其疾病达到了更优化的全面治愈。

  情绪作为心理状态的表象,已经可以通过量表检查测得。布莱克曼教授将心理诊断向深层更推进一步,认为情绪识别只是基础,情绪极有可能是内在真实情感经过外化防御加工后的现象,对其精神病理演化的分析才是从根本上解决情绪问题的关键。如同患者的躯体症状往往不能呼应其应具备的医学体征,患者的情绪反应也是经过防御加工后的情感体验。在良好的治疗联盟基础上,治疗师需要进行逐步的探索、面质、诠释和澄清。如何通过演绎和归纳发现其内在的心理防御机制,如何更好的分析其精神病因学致病因素,掌握了这两点诠释性技术才可达到更精准的心理诊断。随着会议的推进,布莱克曼教授将防御的分析和应用引领到一个新的高度。

  讲者简介

  主要讲者杰罗姆·布莱克曼(Jerome S. Blackman, M.D.)教授,为美国资深精神分析师,精神病学家,40多年临床从业经验,为国际一线的精神病理专家。布莱克曼教授的学术任职包括:美国精神分析师协会主席、美国精神分析学院认证精神分析学家、美国海军医疗中心教授、纽约弗洛伊德学会认证精神分析学家、东弗吉尼亚医学院临床精神病学教授、弗吉利亚斯利安学院心理学教授、弗吉尼亚精神分析学会主席、华盛顿当代弗洛伊德学会训练督导分析师。同时任教中国CAPA协会督导专家,山西医科大学客座教授等等。国内很多心理及精神医学资深学者几乎都曾接受其督导。他的著作有三本被译成中文并发行,被认为是心理治疗精神分析流派的必备读物:《101种心理防御》、《101个心理治疗难题》、《做出正确的诊断》。

  协助讲者及会议口译为邢晓春教授,英国诺丁汉大学硕士,南京东南大学学士,中美精神分析联盟(CAPA)年会口译,中英精神分析取向心理治疗学术会议等多项重要学术会议口译。辽宁省肿瘤医院心理门诊夏蓉咨询师也承担了部分口译工作,获得了两位主要讲者及在场学员的广泛好评。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:崔凡 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警