沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  名医面对面

喉咙最怕啥?出现这些症状可能是喉癌!

2018-09-20 16:21      来源:东北新闻网     
作者:

  喉癌的早期症状很容易被忽略掉,因为它的症状和咽炎的症状十分相似,因而导致很多人错过了治疗的最佳时机。

  人为什么会得喉癌?

  喉癌的发生目前尚无确切病因,可能是多种因素共同作用导致,主要有以下方面。不良的生活习惯,比如长期大量吸烟史,长期酗酒史,环境污染,长期接触有毒的化学物质,都会对呼吸道造成直接的损伤。这些都会使身体免疫功能发生改变,从而导致喉部恶性病变的出现。

  喉癌的早期症状

  根据肿瘤生长的位置不同,其表现也不同,比如生长在声带上的肿瘤,其早期症状就比较明显,主要表现为声音嘶哑,所以说,如果出现不明原因的声音嘶哑并持续一段时间,那就要去医院做个检查了。如果声带肿瘤体积较大,还会出现明显的呼吸困难的症状。

  如果病灶发生位置在声门上或者声门下,早期症状可能不很明显,可能出现喉部异物感、不明原因的咳嗽,甚至出现咳嗽出的痰中带血丝的情况。也可能出现吸气性呼吸困难及咽喉反射痛等。

  所以说,警惕喉癌首先就是要珍惜自己的健康,一旦身体出现不适的症状应及时就医,排查问题并及时处置。

  出现喉癌应如何应对?

  早期喉癌的治疗效果是很理想的。喉癌治疗首选外科手术治疗,可以彻底切除肿瘤,术后还可恢复喉部功能。但如果是中期喉癌或晚期喉癌,外科手术的同时可能还需要借助放疗、化疗来配合治疗。

  喉癌术后可以正常发声吗?

  喉的主要功能有三个部分,发声功能、呼吸通道功能和防止呛咳的功能。

  如果喉癌发现较早,在其早期通过手术治疗将喉癌恶性肿瘤切除后,通过重建是很有希望恢复这三个功能的。

  对于晚期的喉癌病人,在年龄和身体条件允许的情况下也是可以恢复功能的,也就是说即使是喉次全切除或喉全切除也并不等于不能发声了,当然声音和正常喉部发声是不同的,但是不影响日常生活。

  如何预防喉癌?

  1、戒除烟酒嗜好,早睡早起,养成良好的生活习惯。

  2、学会释放压力,避免不良情绪。当今社会节奏较快,各行业都感到压力很大。长期的生活、工作压力如果不能有效释放,身心都会受损。很多人不善于交流,又不会自己释放压力,很容易得咽喉癌或其他肿瘤。

  3、尽量避免接触有害气体,减轻污染对身体的影响。

  本期专家:徐振明,医学硕士,主任医师。原四六三医院全军耳鼻咽喉科研究中心主任,现任沈阳市第四人民医院耳鼻咽喉科特聘专家、主任。兼任辽宁省、沈阳市医疗事故鉴定专家委员会委员;沈阳军区耳鼻喉专业委员会主任委员、辽宁省嗓音学会副主任委员、省市专业委员会副主任委员、全军耳鼻咽喉科专业委员会委员,硕士研究生导师。擅于处理耳鼻喉科疑难病例,特别是对于各种耳鼻喉科急诊,具有丰富的经验。在显微喉外科、喉癌切除与功能重建、喉激光外科等方面走在国内领先行列。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:崔凡 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警