沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

宝宝学走路 轻微八字脚无需太担心

2018-10-09 08:29      来源:西安晚报     
作者:

  刚刚学会走路时,很多家长一旦发现自家宝宝有八字脚就很担心。正常的步态通常产生压力较为均匀,一般来说,如果家长发现孩子的鞋子内侧或者外侧磨损严重,或者鞋跟两边磨损相差非常大,一边还很厚,一边早磨没了,那就说明孩子走路姿势很成问题,需尽早干预矫正。

  医学上认为,八字脚的宝宝与下肢内外侧力量不平衡有很大关系。如果是刚学会走路的宝宝力量和平衡能力欠佳,此时八字脚属于生理现象。在4岁前,如果孩子八字脚不是持续加重则家长平时注意其坐姿和站姿并继续观察就可以了。一般来说,6岁到8岁的孩子接近成人步态,这时候八字脚会有很大的改善。

  但如果宝宝八字脚越来越严重,则需要到医院找专业的骨科医生或者康复医生诊断。医生会根据宝宝的情况选择定制矫形鞋垫,指导运动锻炼。比如在地上画两条平行线,让孩子脚跟和脚尖尽量走在一条直线上来进行矫正八字脚。

  专家提醒,想矫正宝宝的步态,父母日常还应鼓励小孩多参加户外活动,多跑跑多跳跳,锻炼下肢的力量和平衡能力。(王文)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警