沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  养生保健

秋高气爽 是锻炼的好时节

2018-10-09 13:49      来源:人民日报     
作者:高炳 龚相娟 孙龙飞

  秋风起健身去

  莲花峰瀑布。

  廉金贤摄

  夕阳红骑行队在路上。

  果鸿春摄

  层林尽染。

  陈宏伟摄

  骆驼户外俱乐部

  秋登太白拥抱自然

  本报记者高炳

  伴着晨曦与薄雾,赵清林带领15人登山队走进陕西太白山。作为秦岭山脉主峰,秋日太白之壮美,惹得队员惊叹不已。

  33岁的赵清林是甘肃定西的领队。如今,越来越多登山爱好者结伴远足,户外登山,收获美景与友情,也收获健康与快乐。

  说起这趟“跨省之旅”,赵清林道出个中缘由:“定西地处黄土高原丘陵区,与秦岭自然风光迥异。要想感受不一样的山水,秦岭主峰成为不二之选。”

  “这里的山林绝对是调制色彩的高手。”来到山腰下板寺,登山队员袁大姐眺望对岸山峦,连连感叹。放眼望去,阳光穿透云朵洒向林间,金黄的菊花阵、火红的枫叶林,像一幅绚烂的水彩画,让人深深陶醉。

  太白山海拔3771.2米,其巨大的高山落差,形成了独有的气候特点,正如诗句所言,“朝辞盛夏酷暑天,夜宿严冬伴雪眠。春花秋叶铺满路,四时原在一瞬间。”

  攀至拜仙台时,寒意袭来。大伙儿穿上冲锋衣,在空地稍作休息。“我们6位女队员,给大家唱支歌吧。”在领队赵清林的吆喝下,袁大姐起身,领着姐妹们献上一曲。清风徐来,将林间的欢声笑语,吹向远方的山峰与云海。

  队员们振作精神,再次列队出发。沿途峡谷壁立,沟壑幽深,一峰一石都别有洞天。

  来到海拔3511米的“天圆地方”,极目远眺,云海苍茫,蔚为壮观,山峰穿行其中,时隐时现。太白壮阔秋景,引得登山者一片惊呼:“此景本应天上有,观云眺海似神仙!”

  气候瞬息万变,是太白山的一大特点。不多时,天空竟突然下起小雨来。“为保安全,咱们需要折返。前面的冰川遗迹、山巅绝景,只能留在下次体验了。”赵清林招呼队员下山,“虽然稍有遗憾,但为我们下次重逢留下了机会。”

  行至山脚,天空再次放晴。金色阳光洒满山间原野,柔和温馨。

  “拥抱健康、亲近自然、体悟生命,正是登山者追求的意义所在。”队员踏上归程,心中深情感慨,“秋登太白,不虚此行!”

  小贴士

  太白山上多处景点海拔在3000米以上,要注意安全,量力而行。

  山里地形复杂,岔路较多。为避免意外,除走汤峪——拔仙台线以外,其他线路建议请向导同行。

  7、8月份,太白山除冰洞外,雪完全消融,是理想的避暑胜地;9、10月份的太白山顶峰,白天气温可能在零摄氏度以下,要注意防寒。

  夕阳红骑行队

  夕阳无限为霞满天

  本报记者龚相娟

  秋意渐浓,天津夕阳红骑行队红桥区队骑行去了趟北京。

  单程100多公里,队员们出发比平时早一些。清晨5点半,戴着头盔、手套,挎着包,米金柱一行14人沿着京津公路,一路向北。下午4点多经过鸟巢后,骑行队再往南骑到了天安门。每个地标或景点前,队员们都会拍照留念。

  “照片会发到微信公号里。关注后,点到二级菜单就能看到。”80岁的果鸿春拿起手机演示他负责维护的公众号。“这里新疆、西藏的照片也有。我们有12个分队,足迹已经遍布全国各个省市自治区啦。”他自豪地说。

  天津夕阳红骑行队总队长柏定文说:“身体健康对自己是大事,还能给家庭减轻负担。”米金柱更是逢人就劝:“这比在家打麻将、看电视强多啦。老伴儿以前不骑,说骑不动。后来受我影响,也跟着一块骑起来了。这样也省得她一个人在家,我俩互相惦记。”

  通过骑行,老人们收获的不仅是健康,还有快乐。沿途美景,好友相伴,常有素不相识的人送来鼓励和笑容。

  大伙儿喜欢在加油站休息。“每次问工作人员能否接杯热水,他们都特别热情地说‘好好,随便接’。有的还要送瓶装水。‘佩服你们老年骑行,矿泉水一人送一瓶’。”米金柱笑着说,骑行队无论到哪里都会受到照顾和称赞。

  骑行让老人们精气神倍儿足,还做起了志愿服务先锋队。大伙儿都闲不住。在天津站,“文明指路小分队”已为旅客志愿服务5年多;禁毒日,队员们跟着公安一起宣传禁毒;消防日,又发传单提醒居民注意燃气安全;重阳节,大家走进社区给老人朋友演节目;儿童节,就去特殊教育学校捐款……“每年带着队员给自闭症儿童捐款,已经坚持了很多年。”夕阳红总队副队长冯注源说。

  “这就是我们队伍24年还没散的原因。”柏定文声音提高了一些。“骑行不仅让自己受益,同时也给别人、给社会奉献自己一份力量,这是我们夕阳红骑行队的荣誉感。”

  2014年,大伙儿决定编一本书,纪念夕阳红骑行队成立20周年。散文、诗歌、骑行感受,骑友们激情创作,编辑组耐心整理。两年后,《那一抹夕阳红》捧到了手中。骑行队员的心境正如序言所述:“夕阳无限好,为霞尚满天。”

  秋季运动小心损伤

  本报记者孙龙飞

  眼下秋高气爽,没有夏日酷暑也不似严冬苦寒,是锻炼的好时节。但稍不留神,运动也可能造成身体损伤。北京体育大学运动医学与康复学院副教授张恩铭提醒大家,秋季运动应注意细节。

  合理选择运动时间。秋季早晚气温低,低气温环境下肌肉的延展性会较正常时有所下降,更容易发生肌肉、韧带与关节的损伤,因此进行运动的时间不宜过早或过晚。

  保证合适的运动量和运动频率。运动后产生的疲劳感一般会在24小时内缓解,因此张恩铭建议,每周最好至少进行5次中等强度运动,累计时间不少于150分钟为佳。“中等强度”标准通过主观感受就可大致判断。“在运动中感觉到有些吃力,但还可以继续时,就达到中等强度。”

  秋日气候宜人,运动类型可以户外有氧运动为主,如慢跑、骑车、游泳、爬山等。如果要追求趣味性,也可以进行一些球类运动。需要身体对抗的球类运动存在一定的损伤风险,要结合自身年龄和体质情况来决定。一般隔网球类项目如乒乓球、网球、羽毛球等相对安全,也适合中老年人。

  张恩铭提示,要做好场地、装备的选择,必要时佩戴合适的运动护具。此外,运动过程中还需注意以下方面。

  运动前,要进行充分有效的热身。比如采取动态拉伸的方式,加快血液循环速率,增加肌肉的延展性,提高关节活动度,使身体能尽快适应运动,减少损伤的发生。准备活动强度一般不必太大,有出汗的感觉即可。

  运动时,掌握动作要领,确定运动强度在自己可承受的范围内。出现不适状态要立刻终止运动,并视情况及时就医。进行高强度运动需要有一定运动基础,或可咨询专业运动康复中心,对身体机能状况进行科学评价。

  运动过后,规范的静态拉伸可帮助缓解肌肉疲劳。

  张恩铭介绍,一旦在运动中出现关节扭伤或肌肉拉伤等情况,可遵循“POLICE原则”进行紧急处理。P(protect):保护,注意保护受伤部位,防止继发损伤;OL(optimal loading):适当负重活动,维持关节活动度和神经肌肉控制能力;I(ice):冰敷,降低代谢速率,控制肿胀;C(compression):加压包扎,减少组织液的渗出,控制肿胀;E(elevation):抬高患肢,减少患肢血流灌注,预防水肿。紧急临时处理过后也应及时就医,排查其他可能存在的问题。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警