沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  养生保健

沈阳市骨科医院专家讲解骨质疏松症的预防与保健

2018-10-22 08:51      来源:东北新闻网     
作者:

  骨质疏松症是以骨组织单位体积内骨组织量减少、骨的微观结构退化、骨荷载降低等为特征的,致使骨的脆性增加以及易发生骨折的一种全身性骨骼疾病。临床上表现为腰背和四肢痛、脊柱畸形、易发生骨折等。

  骨质疏松症的发病与年龄、性别、家族史、膳食营养、内分泌因素、体质指数以及运动负荷等有关。其中膳食营养因素是骨骼形成、再建与机能维护的物质基础,这些营养因素包括构成骨的矿物质、调节骨代谢的维生素、生命的物质基础蛋白质等。骨质疏松的营养治疗膳食因素对骨质疏松症的预防和治疗有着不可低估的作用,营养治疗的目的是通过膳食补充钙、磷、维生素D等营养素,以预防或治疗骨质疏松症。

  导致骨质疏松症的危险因素主要包括:

  1、不可控制因素:人种(白种人和黄种人患骨质疏松症的危险高于黑人)、老龄、女性绝经、母系家族史。

  2、可控制因素:低体重、性激素低下、吸烟、过度饮酒、咖啡及碳酸饮料等、体力活动缺乏、饮食中钙和/或维生素D缺乏(光照少或摄入少)、有影响骨代谢的疾病和应用影响骨代谢药物。因此,年龄是重要因素,衰老、绝经是自然规律、生理退化过程,不能阻止。但年龄不是全部,不是每一位老人都必定患骨质疏松症。

  骨质疏松症的预防与保健:

  1.首先要保证充分钙的摄入

  每日应保证800-1000mg钙的供应,围绝经期妇女及老年人摄入钙的量更应相应地有所增加。平日饮食要注意多吃富含钙的食品,如奶和奶制品、豆制品、芝麻酱、虾皮、海带等,必要时还可以服用些钙补充剂。

  2.保证足够的蛋白质摄入

  蛋白质是组成骨基质的原料,充足的蛋白质可增加钙的吸收和贮存,对防止和延缓骨质疏松有利,尤其是要保证优质蛋白的供给量,应占每日蛋白供给量的一半以上,如牛奶、鸡蛋、豆制品、瘦肉等。

  3.注意维生素D和维生素A的供给

  维生素D可有效地促进机体对钙的吸收,每日维生素D的推荐供给量为10ug,除了适当增加日光浴外,还可相应增加富含维生素D的膳食,如深海鱼、蛋黄、强化维生素D的食品等,必要时可加用适量的鱼肝油,但需注意不能过量摄入;维生素A参与骨有机质胶原和黏多糖的合成,对骨骼钙化有利,每日推荐的视黄醇当量为800ug,平日可多吃些鱼卵、蛋黄、胡萝卜等食物。

  4.补充维生素C

  维生素C不仅是一种抗氧化剂,还能促进成骨细胞生长,增加机体对钙的吸收。有助于加强骨质量和预防骨折。我国居民膳食维生素C的参考摄入量为成人100mg每天,,孕妇、乳母130mg每天。富含维生素C的食材主要是新鲜蔬果,含量较丰富的蔬菜有辣椒、油菜、菠菜、卷心菜、菜花、西兰花、芥菜等。含量较多的水果有柑橘、柠檬、柚子、鲜枣、山楂和草莓等。某些野果中维生素C含量尤为丰富,如刺梨、沙棘、猕猴桃和酸枣等。一般是叶菜类维生素C含量比根茎类多,酸味水果维生素C含量比无酸味水果多。

  5.补充适量的微量元素

  补钙的同时,补微量元素锌和铜比单纯补钙效果好。含锌高的食品有牡蛎、海鱼、红肉、南瓜子等,含铜高的食物有虾、蟹、牡蛎、蘑菇、干黄豆等。此外还要注意补充氟,氟对骨骼与牙齿的形成有重要作用,饮水是氟的重要来源,其次海鱼和茶叶含量也较为丰富。

  6.禁忌食物

  忌用高磷酸盐食物添加剂、内脏、肝脏等,因其含有磷的量极高。戒烟戒酒。

  7.适当增加运动量

  运动可有效延缓机体骨骼的老化,促进骨骼对钙的吸收,尤其是户外运动,还可以增加日光暴露时间,对机体维生素D的水平有较大影响,因此提倡每天进行适当的户外运动。

  随社会开放程度增加,老年人意外伤害情况明显增高,老年人各脏器功能形态随年龄增长而出现生理性退变,在遭受创伤后,神经系统应激反应降低,己不能维持其防御性;创伤后能量消耗增加,加之创伤后体液免疫和细胞免疫功能降低,并出现血液循环反应和多脏器反应,打乱体内循环平衡,在生理退变及慢性疾病基础上,易出现较正常人明显增多的并发症,从而危及生命。早期积极有效的手术治疗及其他相应治疗对预后至关重要。创伤后机体内环境失衡,早期手术治疗打断其异常表达的神经生理反射信号,打破恶性循环,减少“多米诺骨牌”效应样的并发症反应。

  专家介绍:高文珍,中级营养师,沈阳市骨科医院营养科负责人,毕业于中国医科大学,从事临床营养工作12年,主要负责住院患者的营养治疗及营养科普宣教。社会兼职:沈阳市护理学会第一届骨科分会副主任委员,中国营养学会会员,辽宁省营养学会第六届临床营养专业委员会委员,辽宁省营养学会特医食品与营养支持专业委员会常务委员。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:崔凡 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警