沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  营养健康

健康:小病小痛不是事儿? 癌症最喜欢伪装

2018-11-22 07:52      来源:沈阳日报     
作者:尚志文

  一次托腮发现下巴内侧有了硬块,一查居然是淋巴瘤;按摩时不疼不痒的硬块居然是乳腺肿瘤……这样活生生的例子在我们生活中并不少见,很多看似平常的小症状,背后或许是癌症早期的症状。癌症都是“伪装大师”,抓住端倪,就可能获得治疗的先机;错过征兆,或许要付出生命的代价。到底哪些症状是癌症来临前的报警?今天,肿瘤学科专家来帮助我们认清癌症的警报。

  牙疼不好查出淋巴瘤

  22岁的小周是一名大四学生。去年寒假前夕,小周突然感觉右侧牙齿疼痛。治疗1个月后,小周的病情反而加重,医院确诊,小周患上了恶性淋巴瘤。孙女士也是一名淋巴瘤患者,而她在一次偶然的托腮动作中发现自己下巴内侧多了一个“疙瘩”。第二天,孙女士被告知,她患上了淋巴瘤。

  辽宁省肿瘤医院血液乳腺病房主任邢晓静表示,淋巴瘤的症状非常隐匿,因此大多数患者都是意外发现的,或者治疗其他疾病后一直没有改善,才发现淋巴瘤的存在。一般来说,淋巴瘤最常见部位也是首发位置多在颈部,其次是腋窝和腹股沟。部分人在短期内还会出现体重迅速下降的现象,邢晓静提醒市民:“超声要涵盖脖子、腋下、腹股沟等淋巴瘤侵犯的重点部位。”

  不疼的硬块居然是乳腺癌

  “乳房上的硬块,不疼也得去查查,千万别耽误了。”赵女士告诫身边的朋友们。原来半年多前,赵女士就发现乳房上有个小疙瘩。“到我们这个年纪谁还没有个增生?不疼不痒的我就没在意。”随后,赵女士开始筹备儿子的婚礼,这一拖就是半年多。当她跟丈夫提起这件事的时候,丈夫第二天“逼”她到医院,一查,居然是乳腺癌。

  辽宁省肿瘤医院乳腺外科四病区主任张强表示,一般来说,如果女性发现自己乳房发生乳腺肿块、血性分泌物、皮肤凹陷、表面溃疡、表面红斑、橘皮样改变、乳头回缩、乳晕附近湿疹等情况,一定要及时到医院排查乳腺癌。“不管疼不疼都要排查。”张强介绍,80%的乳腺癌患者以乳腺肿块首诊。一些患者觉得,自己乳房上的肿块不疼不痒,一定不是肿瘤。张强提醒患者:大多数乳腺癌为无痛性肿块,仅少数伴有不同程度的隐痛或刺痛。而这些乳腺肿块多为单发,质硬,边缘不规则,表面欠光滑的形态。

  癌症端倪专家帮查

  食管癌:喝水吃饭咽着费劲

  “食管癌的预警特别容易被忽视,偶尔喝水、吃饭的异物感容易被认为是情绪波动导致的。”辽宁省肿瘤医院消化内科一病区主任秦宝丽表示,因为这种进食的哽咽感可自行消失和复发,不影响进食,易被误认为是一过性症状。有的患者咽下食物或饮水时,有食物下行缓慢并滞留的感觉,食物黏附于食管壁等感觉,这种症状吃完饭就消失了,也容易被忽视。

  胃癌:胃疼像“老胃病”

  秦宝丽介绍,约占1/3的早期胃癌患者都会有腹痛的情况,一些有胃溃疡的老患者认为自己是老毛病发作了,疼得厉害时,又往往会被误认为是胆结石,这种疼痛很多是一阵阵的,所以大多数患者都不当回事儿。

  宫颈癌:不正常流血必须筛查

  辽宁省肿瘤医院妇科主任王纯雁介绍,当出现阴道不正常流血、接触性流血、白带异常、小腹疼痛、出现包块等症状时,必须到医院排查妇科肿瘤,不疼不痒的包块也可能是肿瘤。王纯燕建议,成年女性一年中一定要做1-2次妇科检查,尤其要重视宫颈癌筛查。

  甲状腺:癌颈部包块立即就医

  辽宁省肿瘤医院头颈外科一病区副主任刘宏伟介绍,甲状腺肿瘤由于位于锁骨下面很多患者发现不了,发现颈部有包块再来就诊就比较晚了。因此,一旦发现颈部有单发的,质地比较硬的包块,一定要立即就医。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警