沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

用身体语言讲述中医 传统保健体育运动会在广州举办

2018-11-22 07:52      来源:中国新闻网     
作者:

  中新社广州11月21日电(卢育辛许青青)全国中医药院校第十四届传统保健体育运动会(下称“传运会”)21日正在广州中医药大学进行。

  全国中医药院校传统保健体育运动会由国家中医药管理局、全国中医药高等教育学会传统保健体育研究会主办,是面向全国中医药院校、具有鲜明中华民族传统文化特色的体育赛事。来自全国25所中医药院校的308名运动员参加本次运动会。

  除了今日比赛的易筋经项目,还有五禽戏、八段锦、七星功、太极拳、太极剑、长拳、南拳、刀术、剑术、棍术等,都在该校轮番上演。

  传统保健体育依靠人体自身的能力,通过调养精神和形体,改善人的整个机体功能,既能养生又能治病,具有医疗和体育双重属性。

  广州中医药大学体育健康学院副院长、广东省学生武术协会秘书长李兆伟表示,过去医武同源,大部分中医皆习武,武术家与医学家几乎是一体的,如五禽戏通过模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的形态及身体蠕动使身体气血畅通,达到强身健体的目的;八段锦是古代医生为了让病人锻炼身体而创造的一系列规定动作,以改变全身气血运行方向,达到“伸经拔骨”作用。

  “练习武术已经有13年了,虽然一开始是父亲要求,但自己逐渐发自内心喜爱这项运动。”来自广州中医药大学参赛选手何泳仪表示,“习武使我更敢于表达自己,性格也变得开朗。”19岁的何泳仪曾获过世界青少年武术锦标赛冠军、亚洲青少年武术锦标赛亚军。

  运动会将持续至23日。(完)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警