沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  养生保健

健康养生:想长寿 健康生活方式很重要

2018-11-22 08:30      来源:锦州日报     
作者:张景岳

  健康终究掌握在自己手上,不要等“千金难买”的时候,才去珍惜,尤其是中老年人,有一个健康的生活方式很重要。那么,有哪些适合中老年人的健康生活方式呢?

  1.唱歌

  全身心投入唱歌之时,可使你忘却烦恼,放松身心。现在年轻人释放负面情绪和压力,都喜欢约上朋友去唱歌,中老年朋友也可以一展歌喉,把唱歌当作一种锻炼方式。

  2.喝茶

  茶是世界卫生组织公布的十大健康食品之一,众所周知喝茶可以有效促进肠胃运动,增强免疫力。女性常喝茶也可以起到美容养颜的效果。每日饮茶,喝出健康的身体和好肤色。

  3.多吃绿叶蔬菜

  绿叶菜能提供大量的胡萝卜素和叶黄素,这两种营养素均有利于眼睛健康,保护视力。同时,绿叶菜膳食纤维含量较高,有效增加饱感,延缓食物在胃里的排空速度,有利于控制食量。

  4.吃蓝莓

  蓝莓中富含蛋白质、膳食纤维、脂肪、维生素等营养元素,还包含着丰富的钙、铁、磷、钾、锌等微量矿物元素。蓝莓中的花青素含量就非常高,对人的健康非常有益处。

  5.不要久坐

  坐久了,尤其是坐姿还不正确,是腰痛最常见的原因之一。因为错误的姿势过分牵拉和挤压了腰椎和相关肌肉,久坐还容易导致腿脚肿、下肢血栓形成,加速脊柱老化。

  6.快走

  快走能增强肌腱、韧带和关节的抗损伤能力,降低运动损伤的几率。同时,皮肤、肌肉组织也可以变得更加牢固。

  7.多吃姜、喝姜糖

  生姜甘辛而温,具有散寒发汗、温胃止吐的功效。若然常感胃寒、食欲不振,可以经常含服鲜姜片,促进消化。用姜和红糖熬制而成姜糖泡水喝,适宜冬季进补暖身时喝上一杯。

  8.吃坚果

  坚果中富含钙、镁、钾等矿物质,是人体所需的植物性蛋白和微量元素的优秀来源。用来补充蔬菜水果摄入不足的空缺也是很好的选择。

  9.保证睡眠

  长时间睡不好,大脑也因此得不到充分的休息,可能会使大脑的创造性思维和处理事物的能力减退,记忆力下降。要解决睡眠问题,重要的是创造一个舒适的睡眠环境。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警