沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  养生保健

秋冬季心梗高发 牢记救治两个“120”

2018-11-22 08:30      来源:锦州日报     
作者:李英梅 常青

  为提高公众对心梗严重性与防治重要性的认知,普及急性心肌梗死的规范化救治流程,2014年,我国首次成立“心梗救治日”,确定每年的11月20日为“中国1120心梗救治日”。

  暴饮暴食、吸烟、过度劳累、压力过大等这些“伤心”的不良生活习惯都是诱发心梗的危险因素,锦州市中心医院心内二科主任江珊日前在接受记者采访时表示,近年来锦州市心梗发病率逐年增加,且农村患者多于城市患者。每年进入秋冬季,是心梗高发期,市民应引起注意。她解释,之所以把11月20日定为心梗救治日,寓意有两个:一是提醒市民,在急性心梗发生后要迅即拨打120;二是急性心梗抢救黄金时间为120分钟。也就是说从发病至开通梗死血管如能在120分钟内完成可大大降低病死率和致残率,取得良好的治疗效果。“患者及时拨打120,医生在120分钟内尽快完成救治,是需要强调的两个很重要的‘120’观念,只有这样才能构筑起固若金汤的心梗防治战线。”

  江珊强调,心梗抢救有三道关要闯:第一,也是最关键的一关,把握在患者自己手里。有心肌梗死危险因素的人,出现胸痛等心梗症状,一旦发病就应立刻停止任何活动,马上舌下含服1片硝酸甘油,每5分钟重复服用1次。如果含服3片后仍无效,应立即拨打120急救电话;第二,急救中心迅速出动救护车,将患者快速运往有相关救治能力的医院;第三,患者来到医院后,急诊科、心脏科等相关专科医生迅速诊治,争取在90分钟内对患者进行再灌注治疗。

  江珊介绍,心梗一般最常见的发作部位有三个地方:心前区、剑突下(俗称心口)、胸骨下段,一般发作时范围有巴掌大小,有些人也会出现整个胸部不适,甚至伴有肩膀、左臂、颈部和牙齿附近的不适。最典型的症状是胸部的闷痛感,有些人可能仅有胸闷或者胸痛,呼吸困难。常伴有烦躁不安、恐惧,严重的甚至会出现濒死感。典型的心梗发作时间一般持续30分钟以上,但超过15分钟的发作也需要高度重视。有的患者发作只有几分钟,但发作非常频繁,虽然可能不算心梗,但却极有可能短期内发展成心梗,建议参照心梗处理。

  在秋冬季节如何有效的预防心梗的发生,江珊表示,市民首先要学会自测血压,在气温骤降时,高血压患者应及时调整降压药。在寒冷季节要学会保暖,特别要保护好血管,除了根据天气及时增减衣物外,还要注意调节室内的温度。早期发现心梗的症状,要及时到医院进行检查治疗,切勿延误治疗时机。她提醒市民,还有一点特别需要注意,就是控制情绪,尽量避免过度激动,因为不良情绪容易诱发心绞痛,导致心梗发生。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警