沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  养生保健

男子一天睡10小时都不够 血压还飙升

2018-11-23 07:29      来源:武汉晚报     
作者:

  男子一天睡10小时都不够血压还飙升

  原是患上睡眠呼吸暂停综合症

  武汉晚报讯(记者刘晨玮通讯员李磊刘涛)一天睡上10个小时仍然感觉困顿,原本控制良好的血压突然飙升,患者张先生连吃四种降压药发现没用,前往医院就诊才知道,睡得久不等于睡得好,而睡不好可能诱发难治性高血压。

  54岁的张先生是一名司机,患高血压已有十多年,平日长期服药,血压一直平稳。最近天气转凉,张先生时常感觉头昏脑胀,非常嗜睡,以为是没休息好,便在家补觉,没想到休息几天后,症状没有缓解。张先生一测血压,发现高达210/120mmHg,便自行购买了几种降压药超剂量服用数日,结果,血压还是降不下来,于是到武汉市第四医院就诊。

  该院心内科主任胡立群接诊后发现,张师傅体重严重超标,平日烟瘾很大,且一直嗜睡,近期每天都会睡上10个小时。医生为其进行睡眠监测,结果显示张先生有中重度睡眠呼吸暂停低通气综合症,确诊其是因综合症诱发了难治性高血压,通过呼吸机辅助、戒烟酒等方法,一周后,患者的血压才慢慢稳定。

  “睡得好不好,关系到血压稳不稳”,胡立群解释,张先生患的睡眠呼吸暂停综合症是患者在睡眠期间咽喉部肌肉塌陷,吸入气流受阻,导致呼吸紊乱,它是导致难治性高血压的一个危险因素。

  胡立群介绍,睡眠呼吸暂停综合症会出现打鼾、嗜睡等症状,不少人以为打鼾就是睡眠质量良好,其实恰好相反,睡眠中长期缺氧,会导致低氧血症和高碳酸血症,引起交感神经兴奋,升高血压。

  胡立群建议,睡觉时打鼾严重、白天嗜睡的人群应接受睡眠监测,了解睡眠情况,尤其是高血压患者。此外,应积极减肥,戒烟戒酒,睡觉时可侧卧,以右侧卧位姿势为最佳。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警