沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

“爱汝”志愿者开启患者的全新互助模式

2018-12-05 14:53      来源:东北新闻网     
作者:

  辽宁省肿瘤医院“爱汝”空间自2011年成立以来,深受患者喜爱。从2015年开始“爱汝”空间的受众群体由住院患者拓展到居家患者及家属也可以享有护理指导的跟踪随访服务,通过多元化的护理模式持续关注病患的身心健康,做到随时指导。到目前为止“爱汝”空间已经成功举行了四期大型主题沙龙活动,分别是“铿锵玫瑰,从心启程”、“遇见最美的自己”、“快乐厨房”、“妳,乳此美丽”粉红丝带特别活动以及四期手工坊系列活动。

  同时,“爱汝”空间组建了爱汝患者及家属交流群,为他们提供了一个互助交流的平台,在群中他们不仅探讨疾病恢复过程中的问题和如何促进和维护健康,还彼此分享各自的心得以及对生命的感悟,创建了乐观向上的群环境,共同以积极的心态面对生命。

  在这种互助模式的基础上,“爱汝”空间于2018年11月5日开展了“爱汝志愿者招募会”,这对于“爱汝”空间沙龙来说是一个全新的开始。

  “爱汝”志愿者共分为四个组,分别为“爱汝”合唱团、“爱汝”手工坊、“爱汝”户外团以及“爱汝”互助组。每个小组都由患者自愿担任组长,同时各有一名护士协助组长工作。

  各组长通过自己的方式让大家了解小组活动内容,以及参加活动对疾病恢复的益处,分享她们对生活的热爱。

  72岁的郝阿姨带领大家畅游了音乐的世界,告诉大家唱歌不仅可以提升修养、陶冶情操,还能够扩大肺活量、增加记忆力;户外组的华姐术后已经整五年,从最初患病时的晚期通告到疾病痊愈,她用亲身经历告诉大家旅游对康复是多么好的一项运动;互助组爽姐从活动招募前期就积极要加入这个团体,希望通过自己的不懈努力为大家开展形式多样的活动;最后在手工组的带领下,现场制作了精美的手工腕花,所谓“送人玫瑰,手有余香”,希望“爱汝”志愿者将来自医护的爱传递下去。

  “爱汝”志愿者团的成立能够使乳腺癌患者体会到来自患友的关爱,同时改变过去完全以医护人员为主导的服务模式,更有利于患者树立战胜疾病的信心,更有利于向社会传播健康知识。

  今后“爱汝”志愿者团会定期开展志愿者培训工作,内容包括沟通技巧、康复、以及健康相关知识等几个方面。在培训患者及家属的同时,护士自身也能够得到提升,从而构建全新护患关系。

  期待“爱汝”志愿者队伍的壮大,也希望大家能从中收获全新的自己。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:崔凡 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警