沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

辽宁省城市大肠癌癌前病变人数居全国同类筛查最高--2018-2019年辽宁省城癌项目启动暨培训会顺利举行

2018-12-05 14:53      来源:东北新闻网     
作者:

  癌症是威胁人类健康的主要疾病,根据国家癌症中心最新的数据统计,全国2014年新发恶性肿瘤病例约380.4万例,死亡病例约229.6万例。近年来,辽宁省城乡居民恶性肿瘤发病率、死亡率均呈上升趋势,群众负担日益沉重,恶性肿瘤的防控形势严峻。筛查可以提高癌症早诊率,做到早发现、早治疗,是提高治愈率的关键,从而降低肿瘤死亡率,延长患者生存期。

  近日,辽宁省肿瘤防治办公室举办了辽宁省癌症早诊早治项目筛查技术推广应用培训班。本次会议邀请了中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院、辽宁省肿瘤医院、辽宁省疾病预防控制中心、铁岭市中心医院、大东区疾病预防控制中心及东软集团有限公司等多位专家,对目前全球、我国以及辽宁省肿瘤防控及筛查的挑战、现状、问题及各类筛查技术的解读进行了精彩的报告。各位专家分别从适合进行筛查并亟需广泛普及的癌症类型;如何统一制定适合我国国情的癌症筛查技术方案;筛查出的癌症人群进一步规范化诊断治疗的路径;筛查出的异常人群随访问题;对大队列筛查人群效果评估及卫生经济学评价,特别是能否通过筛查早发现、早诊断从而降低肿瘤死亡率、延长生存期达到我国肿瘤防控指标问题;以及庞大的筛查数据需要强有力的信息平台收集等一系列问题提出专业的解读和见解。

  据会上数据显示:在2017年有10496人次沈阳城市居民进行了免费的肺癌、乳腺癌、上消化道癌、结直肠癌和肝癌的筛查。值得注意的是,在1406例结直肠癌筛查者中,共检出癌前病变及癌516例,其中癌前病变514例,结直肠癌2例,在全国20个省份同类筛查中居首位。这部分人中55-65岁的人超过半数,男性占49.6%,女性占50.4%。病理检查结果显示管状腺瘤所占比例最高,为87.0%。其次为增生性息肉(13.8%),传统锯齿状腺瘤(4.7%),异型增生(4.1%),粘膜内腺癌(0.2%)。近年来,结直肠癌发病率、死亡率持续上升,位居全球癌症死因排名第2位,每年约有184.9万新发病例,约88.0万例患者死亡,严重威胁人类健康。而我国上世纪还是传统的结直肠癌低发国,近年来发病率却呈现明显的上升趋势,高于世界平均水平,且具有男性高于女性、城市高于农村的特点。据全国肿瘤登记中心统计,2014年我国结直肠癌新发病例约为37.0万例,死亡病例约为18.0万例,位居恶性肿瘤发病第3位、死亡第5位,其疾病负担呈现逐年增长的趋势。辽宁省结直肠癌位居男性恶性肿瘤发病第4位,女性第5位,死亡位居城市居民恶性肿瘤死因第3位,女性第4位。研究表明,结直肠癌的发生主要与不良饮食习惯包括动物性脂肪、烟熏油炸食物摄入过多、蔬菜水果摄入量相对较少、不良生活方式包括吸烟、饮酒、缺乏休闲运动以及结直肠癌家族遗传史等相关。除控制以上危险因素外,结直肠癌筛查也是通过早诊早治控制发病率、降低死亡率有效可行的方式。

  在2018-2019年辽宁省城癌项目启动会上,省肿瘤防治办公室刘运泳主任提出了目前临床筛查工作中亟待解决的相关问题,省疾控肿瘤防制所于连政所长、各区疾控、项目各筛查科室与会代表通过面对面的交流,提出问题解决方案,实现了项目各环节有序对接,有效保障项目顺利实施。会后,参会代表就项目筛查人群召集、异常人员随访等工作中存在的困难与授课专家进行探讨,高效解决了相关问题,确保项目完成的质量。

  本次培训会为期一天半,培训内容涉及上消化道癌、结直肠癌、乳腺癌、肺癌等常见癌症的筛查技术规范及疑难点解读以及筛查人群发动、随访工作、筛查数据的收集、管理等方面的内容。辽宁省城市、农村癌症早诊早治项目点所在市县疾控中心、筛查定点医院的负责人及筛查技术人员等共计120余人参加了此次培训。

  城市癌症早诊早治项目为国家重大公共卫生项目,辽宁省肿瘤医院是辽宁省唯一指定筛查单位,每年免费为1万名高危人群进行肺癌、肝癌、乳腺癌、上消化道癌及结直肠癌的筛查。参与该项目需到和平区、大东区指定社区卫生服务中心填写高危人群风险评估问卷,经系统评估为某癌种高危人群后可通过社区预约指定时间到辽宁省肿瘤医院进行癌症筛查。

  如果您有如下肿瘤发生的高危因素,建议尽快到指定筛查医院进行癌症筛查:

  1.肺癌

  高危人群:包括年龄50-75岁之间,至少合并以下一项危险因素的人:吸烟≥20包/年,包括曾经吸烟,但戒烟不足15年者;被动吸烟者;有(石棉、铍、铀、氡等接触的)职业暴露史者;有肿瘤家族史;有COPD或慢性肺纤维化病史者。

  2.乳腺癌

  高危人群:包括40-69岁女性;未婚、未育者;未哺乳者;绝经后肥胖者;长期精神压抑、心情郁闷;头胎足月产年龄超过35岁;雌激素替代治疗者;有乳腺手术者;有乳腺癌家族史者;月经初潮时间早、绝经年龄晚;乳腺肿物或乳头溢液者。

  3.肝癌

  高危人群:包括乙肝及丙肝现患或携带者;肝硬化者;酒精或非酒精性肝病者。

  4.食管癌

  高危人群:包括年龄超过40岁者;来自食管癌高发区者;有上消化道症状者;有食管癌家族史者;患有食管癌前疾病或癌前病变者;具有食管癌的其他高危因素(吸烟、重度饮酒、头颈部或呼吸道鳞癌等)。

  5.胃癌

  高危人群:包括幽门螺杆菌(Hp)感染并有消化道症状者;喜食高盐、烟熏食品者;患胃息肉、萎缩性胃炎、胃溃疡、反流性食管炎等上消化道疾病者;有胃癌家族史;原因不明贫血者;便潜血阳性者;长期吸烟和/或长期饮酒者。

  6.结直肠癌

  高危人群:包括年龄40-69岁膳食习惯不良者(长期脂肪餐或红肉摄入);有结直肠肿瘤家族史者;患慢性结肠炎者;患结肠息肉者;便潜血阳性者。

  7.宫颈癌:

  高危人群:包括过早有性生活者(16岁前);自己或配偶有多个性伴侣者;多孕早产的妇女;免疫功能低下者,如HIV阳性、器官移植、化疗患者;曾经或正在患有生殖道HPV、单纯疱疹病毒、HIV感染或其他性传播疾病的妇女;吸烟、吸毒、营养不良的妇女;有宫颈病变(长期慢性宫颈炎、宫颈癌前病变等)的妇女。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:崔凡 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警