沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  养生保健

寒冷冬季,如何全方位养护你的胃?

2018-12-25 12:56      来源:沈阳日报     
作者:岳雨

  寒冷冬季,很多急慢性胃炎、胃十二指肠溃疡的患者往往觉得吸入冷空气就胃脘部胀满不舒、隐隐作痛,甚至要趴着或者抱个暖水袋才能舒服些。有的时候进食之后胃里仿佛被气顶住了,反而更加疼痛。

  沈阳市健康教育中心专家李涵表示,沈阳冬季寒冷,胃痛遇寒暴作的原因可以归纳为四个方面:一是胃的上部通过口腔与外界相通,气候寒冷时外界的寒邪便由口吸入胃部;二是胃脘腹部保暖不佳,受凉之后外寒直中胃部;三是患者吃了性凉的食物,或过度服用性味苦寒的药;四是患者体质偏阳虚,内寒与外界的寒冷相互作用。

  对于冬季胃痛的患者来说,要进行全方位的养护:

  1.要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被褥,以防着凉而引发胃痛或加重旧病。如果适逢胃中冷痛,可以用暖宝宝贴在肚脐与胸骨下端连线的中脘穴,以温胃止痛。疼痛明显的患者,可艾灸足三里穴,或用针灸连续行针1-2分钟,可明显缓解疼痛。

  2.外出时戴口罩,既防霾又可为口鼻吸入的空气增温。

  3.要注意按时进餐,不要吃凉的或性质偏凉的食物,水果可以稍蒸一下再入口,以温、软、淡、素、鲜为宜。同时避免浓茶、烟酒、咖啡等刺激胃肠道的食物。脾胃虚弱的人冬天不要饮用绿茶,以免寒凉伤及脾胃,来年乍暖还寒时候胃痛可能会发作得更剧烈。可以适当食用高良姜,这是一种潮汕卤味中常用的调味剂,它味辛而甘,有温胃散寒之功。

  4.遇寒暴作胃痛的人可以选用中成药良附丸,其主药就是高良姜,也可以配合苏叶温中行气。对于体质不佳脾胃虚弱的人,若表现为胃脘隐痛、喜温喜按、劳累或食冷或受凉后疼痛发作或加重,手足不温,大便溏薄而没有热象,可以选用黄芪建中丸。对于胃痛隐隐、喜温喜按、胀满不舒、反酸倦怠的患者,也可以选用香砂养胃丸温中和胃、行气止痛。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:崔凡 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警