沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  健康资讯

“全麻”会不会让孩子变笨?

2018-12-25 12:56      来源:沈阳日报     
作者:尚志文

  孩子若遇到外科疾病如小儿腹股沟疝,扁桃体肥大,骨折,包茎等,在手术时通常需要使用麻醉。然而不少家长误认为麻醉会让孩子变笨,记忆力变差,便迟迟下不了决心,总想寻找其他的治疗手段,却使得孩子病情一拖再拖。沈阳市儿童医院麻醉科谷春红主任称,符合规范的麻醉不会使孩子变笨。

  规范“全麻”不会变笨

  前几天,童童在玩耍时,不小心踩到了冰面,胳膊骨折了。由于病情比较重,必须进行手术治疗。童童妈妈很担心:医生说要麻醉,可是麻醉之后,会不会影响孩子的大脑?能不能影响孩子智力?

  谷春红介绍,在临床上,孩子家长遇到麻醉,特别是全身麻醉,最担心的就是这个问题。由于大多数孩子不能在清醒状态下配合麻醉和手术,进入手术室的孩子多数需要全身麻醉。全身麻醉是孩子最常用的麻醉方法。全身麻醉药可以通过呼吸吸入、静脉注射等方法作用于全身,主要作用于中枢神经,暂时让孩子“进入睡眠状态”。

  目前没有证据表明,孩子全身麻醉后的智力会较麻醉前下降。一些成人病人全麻后记忆力下降,无法回忆起手术时的场景,这可能与麻醉中使用镇静催眠药物、静脉麻醉药物和麻醉性气体有关,一旦药物被代谢,大脑功能即可恢复正常。麻醉过程是可逆的,可恢复的。

  麻醉不止“打一针”这么简单

  医生是怎么做麻醉的?谷春红介绍,麻醉过程是这样的,麻醉医生手持氧气面罩置于患者面部附近,嘱患者平静深呼吸。面罩里吹出高流量的纯氧将患者肺部的空气置换为纯氧,避免后续插管等操作时患者发生缺氧。吸氧数分钟后,麻醉医生会从静脉或面罩加入麻醉药物开始麻醉,此时患者才开始逐渐感到意识消失,几分钟后,达到合适的麻醉深度。

  无论何种麻醉方式,麻醉的第一个操作步骤就是开放静脉。一旦麻醉医生开始麻醉孩子,他就会自始至终陪伴在孩子身边,监护着孩子的生命体征,包括如心率、血压和血氧饱和度等。如果出现突发情况,麻醉医生就会立即采取措施加以处理。患者用了全身麻醉药物之后,意识暂时消失,不知道外界发生的事情,失去了自我保护的能力,而麻醉医生则会在各种先进监护仪器的帮助下保证孩子的安全。

  几个关注点您需要知道

  麻醉前为什么要求禁食呢?

  禁食是为了预防发生吸入性肺炎,即胃内容物反流误吸入呼吸道,会引起窒息,或者严重的肺部炎症。

  一般麻醉需要禁食多久?

  传统的禁食时间为前一天后半夜禁止摄入一切食物。随着医疗技术的发展,禁食时间有所改变:

  清晰不含渣液体,比如水,咖啡,饮料,不含果肉的果汁,可在术前两小时停止进食。

  轻食,比如一片面包加牛奶,可以在术前6小时停止进食。

  难消化食物,比如油炸食物,高油脂食物,肉类等,需要在术前8小时停止进食。

  作为患者,禁食时间最好还是按照麻醉医生的建议做,不要擅自做决定。

  麻醉时为什么要放一根管子到嘴里,会有伤害吗?

  放一根管子,就是气管插管,是因为全麻后患者无自主呼吸功能,因此需要进行呼吸机辅助呼吸。气管插管是在患者意识和痛觉消失以后进行的,因此患者自身不会有什么感觉,只是术后喉部可能略有不适,但是很快就会恢复。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:崔凡 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警