沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  健康资讯

皮肤科专家教您“内外兼修”给肌肤“喝饱水”

2018-12-25 12:56      来源:沈阳晚报     
作者:

  爱美女士都知道冬季护肤保湿是件大事,不少人趁着年末价格便宜开始“囤货”,“剁手”了一大堆面霜、面膜、保湿水。但你真的知道在干燥寒冷的冬季该如何正确保养脸蛋儿吗?快看看中国医大一院皮肤科专家的建议。

  人体皮肤每天失水达“两罐可乐”

  秋冬季节除了皮肤干燥,还会带来脱屑和瘙痒,尤其对地处北方且有供暖的人们来说,室内外温差很大,皮肤状态也忽冷忽热,无法稳定。这种情况下,通过皮肤丢失的水分可能会更多。中国医大一院皮肤性病科医师董禹汐介绍,通常来说,人体每天通过皮肤蒸发出去的水分有600-800ml,相当于两罐可乐那么多。

  人的皮肤中有天然的保湿因子(主要包括神经酰胺、氨基酸等),就像一个个可以结合水分子的“小爪子”,正常皮肤都靠它们来使水分流失慢一点。其次,皮肤还会不断分泌油脂,形成保护皮肤的皮脂膜。由于这层皮脂膜是脂溶性而不是水溶性的,所以简单把水拍在脸上是无法渗透进皮肤的。各种保湿类护肤产品,会添加脂溶性成分或类似天然保湿因子那样的保湿“小爪子”,并利用特殊工艺让脂溶性成分能与皮脂膜或角质细胞部分结合,还能够抓取一些水分子,让保湿效果好一些。所以,如果有的时候越“补水”越觉得皮肤干或保湿效果不明显,可能是因为脂溶性成分不够,“hold不住”水分子的流失。

  专家教你选保湿产品看“成分表”

  在选择保湿类护肤品时,董禹汐建议,冬季北方的朋友,可以选择质地黏稠、厚重的保湿霜。例如在看护肤品的成分表时,里面有神经酰胺、凡士林、液体石蜡和角鲨烯、硅油、脂肪酸(羊毛脂酸、硬脂酸、花生酸)、蜂蜡、十八烷基硬脂酸、卵磷脂、胆固醇、胆固醇硫酸盐这些成分等,都可以作为保湿成分参考。

  还有很多“小仙女”对保湿面膜情有独钟。董禹汐表示,保湿面膜这类产品也可以考虑使用,其成分与保湿乳保湿霜比较相似。它们的作用并不是通过皮肤补进去多少水分,更多是在皮肤表面形成“保水膜”,减少经皮水分流失。丢失的水少了,皮肤的湿润程度相应也会提高,皮肤状态总体也会更稳定。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:崔凡 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警