沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  养生保健

专家提醒:不合适的运动易加重糖代谢紊乱

2018-12-25 12:56      来源:沈阳晚报     
作者:王禹哲

  众所周知,糖友的治疗原则首要“管住嘴,迈开腿”。但家住和平区的陈先生在运动后,血糖竟然达到平常的三倍多。到医院一咨询,发现与自己有一样困扰的糖友不在少数。近日,沈阳市第五人民医院有这样一个病例。

  陈先生今年45岁,两年前发现自己的血糖不正常,空腹能达到八。考虑自己年龄不是很大,也担心药物的副作用,陈先生一直没有系统治疗过。“控制好饮食,多锻炼,应该没什么大问题。”从那儿以后,陈先生开始晨练,每天都能跑上至少四十分钟,可是跑完一测,血糖竟然达到二十多,是平时空腹测量的三倍多。“爆表”的血糖值吓坏了陈先生,他马上去医院咨询医生。

  “发现糖尿病一定要进行系统的治疗。运动也需因人而异,不适当的运动会增加低血糖的发生率,加重糖代谢紊乱。应与医生或专职糖尿病教育者讨论其身体状况是否适合做运动,并确定运动方式、运动强度和运动量。”医生的一番话让陈先生恍然大悟。

  沈阳市第五人民医院内分泌科病房主任医师付裕表示,临床上经常遇到因不当运动导致血糖升高的糖友。其实,通过运动调整血糖的方式很“挑人”。像病情控制稳定的2型糖尿病、体重超重的2型糖尿病、稳定期的1型糖尿病、稳定期的妊娠糖尿病都可以。反之,糖友合并各种急性感染、伴有心功能不全、心律失常,且活动后加重、严重糖尿病肾病、糖尿病足、眼底病变、神经病变、有明显酮症或酮症酸中毒、血糖控制不佳和频发低血糖时、频繁发生的脑供血不足者则不适合通过运动改善。

  糖友健康运动看看以下几点

  运动时间:应从吃第一口饭算起,在饭后1~2小时左右开始运动,因为此时血糖较高,运动时不易发生低血糖。每次运动持续时间约为30~60分钟。

  运动频率:糖尿病患者每周至少应坚持3~4次中低强度的运动。需要注意的是,若运动间歇超过3-4天,则之前规律运动带来的效果及蓄积作用将被减弱。

  运动强度:应因人而异,由小强度开始。锻炼过程中感觉很轻松或很吃力时,可以适当调节运动强度和时间,或每周适当增减运动量。运动的同时需要适当调整饮食,注意营养均衡。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:崔凡 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警