沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  养生保健

健康养生:天冷鼻过敏 按一下这几个穴位

2019-01-06 13:18      来源:广州日报     
作者:

  这几天,气温骤降,“老鼻炎”们鼻子开始有了各种症状,此时不如自己试试中医穴位按摩。南方中西医结合医院护理部周瑾主任向大家介绍了几个简单的手法,快学起来——

  迎香穴:位置在鼻翼外缘中点旁边,当鼻唇沟中。用手指在鼻部两侧自上而下反复揉捏鼻部5分钟,每天手指推迎香穴36~100下,同时每天可用鼻炎精油滴鼻。

  印堂位:两眉之间,每天按压50次。

  肩井穴:两手交叉搭肩,中指尖下处,用手抓住两侧肩部向上提拉每天30次,每天按压50次。

  背部揉擦:用手掌在上背来回摩擦擦揉,感觉到皮肤发热时为止。

  以上按摩手法每天做1次,10次为一疗程。

  周瑾提醒,过敏性鼻炎患者应避免吃冷饮,尤其是天冷之时,过冷食物会降低免疫力,并导致呼吸道过敏。同时,刺激性食物,易刺激呼吸道黏膜;牛肉、羊肉、海鲜等容易过敏的食物也要谨慎。可以多吃含维生素C及维生素A的食物,如菠菜、大白菜、小白菜、白萝卜等。天寒之时,食物中加入生姜、蒜、韭菜、香菜等暖性食物也很有益。

  患者还可以试试这道清热消炎,解毒通窍的膳食:

  丝瓜藤煲瘦肉

  制作方法:取近根部的丝瓜藤3~5克洗净,猪瘦肉60克切块,同放锅内煮汤至熟,加少许盐调味,饮汤吃肉,五次为一疗程,连用1~3个疗程。

  日常护理注意几个要点:

  1、生活环境空气清净,避免接触灰尘及化学气体。

  2、及时治疗相关疾病,如鼻中隔偏曲、扁桃体炎、鼻窦炎等。

  3、加强锻炼,增强机体的免疫力,提高对过敏物质的适应能力。

  4、慎用鼻黏膜收缩剂,尤其不要长期不间断使用(如滴鼻净、麻黄素、呋麻滴鼻液等)。

  5、天气寒冷时,务必注意保暖避免感冒。

  6、纠正不良习惯,用手挖鼻孔、拔鼻毛或剪鼻毛都会对鼻子十分不利,因为损害鼻毛和鼻黏膜,不但会引起鼻腔内化脓性感染,而且还可以引起颅内和耳朵疾病。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警