沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

朝阳:两年来为7.67万贫困人口兜底报销医药费

2019-01-13 11:01      来源:新华网     
作者:张旭

  朝阳健康扶贫破解因病致贫难题

  两年来已为7.67万贫困人口兜底报销医药费

  “是党的健康扶贫政策救了我的命!如今,我的病情好转,脱贫致富的信心更足了!”喀喇沁左翼蒙古族自治县山嘴子镇山嘴子村农民王晓燕这样说。今年34岁的王晓燕家庭贫困,两年前患上急性髓系白血病,先后住院十余次,医药费达40余万元,因享受到健康扶贫住院兜底报销政策,医药费全部报销。

  过去,朝阳农村因病致贫、因病返贫现象十分突出,疾病和医疗负担成为农村贫困人口脱贫致富的羁绊。2017年,朝阳市委、市政府立足市情,强力推进健康扶贫,深度破解因病致贫顽疾。朝阳市整合新农合、大病保险、医疗救助、扶贫开发等政策资金,建立了以新农合基金为主、各项政策叠加接续的健康扶贫兜底保障制度,实现了贫困人口住院不花钱。

  2018年,朝阳市进一步完善政策,巩固健康扶贫成果,出台了“贫困户治病全救助”举措,贫困人口重大疾病患者出院后,后续门诊医药费用视同住院纳入兜底报销;对仅需门诊治疗、不需住院治疗的重大疾病患者所发生的门诊医药费用视同住院纳入兜底报销,彻底解决贫困人口的医疗负担。

  目前,朝阳市将农村在册建档立卡贫困人口和2016年以来脱贫的农村建档立卡贫困人口全部列为健康扶贫对象,贫困人口新农合的参合率达到100%,一个不落地进入医疗保障体系。全市20家健康扶贫定点医院设置专用登记结算窗口,贫困人口入院时先就医后结算,免住院押金。出院时,所发生的医药费在医院健康扶贫窗口完成兜底报销结算,全程只办手续不花钱。

  医疗负担没有了,后顾之忧解除了,贫困群众过去想看不敢看的病敢看了,想治没钱治的疾病能治了。两年来,朝阳市累计为7.67万贫困人口兜底报销医药费5.26亿元,越来越多的贫困群众因为得到及时有效的治疗而告别贫困。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警