沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  营养健康

每年长高少于5厘米 快去查查娃发育

2019-01-30 12:07      来源:沈阳日报     
作者:

  自家孩子比别的孩子矮咋办?怎样预测孩子的身高?父母不高,孩子会不会受到影响?孩子还不到十岁,突然迅速长高了,是不是早熟……寒假以来,到中国医科大学附属第一医院儿科门诊询问孩子发育问题的家长越来越多,身高、早熟问题成为家长们最焦虑的问题。该院儿科主任姜红教授表示,孩子身高受遗传、生活方式等多种因素影响,正常儿童每年应至少长5厘米,如果少于5厘米,应到医院进行筛查。孩子发育的问题并不是无法纠正,但是要尽早纠正。

  正常儿童每年至少应长高5厘米

  观察孩子的生长发育情况,首先要判断孩子的身高是否在正常范围内。一般正常的足月新生儿身长50厘米左右,出生后第一年生长最快,身长可增加25~30厘米,即1岁的孩子身长可达75~80厘米。出生第二年身长增加10~12厘米。2岁以后至青春发育期前(即女孩10岁,男孩12岁前)每年身高增长5-7厘米。如果此期间每年身高增长在5厘米以下,则表示生长速率不正常。

  青春发育期(即女孩10~18岁,男孩12~20岁)生长可再次加速,女孩平均每年增长8~9厘米,在整个青春期身高可增长20~25厘米;男孩平均每年增长9~10厘米,在整个青春期身高可增长25~30厘米。如果父母发现孩子的身高增长与上述规律不符,就应引起注意,及时到医院就医寻找原因。

  孩子身高可预测

  很多家长焦虑:自己不高,孩子是否会受到很大影响?姜红表示,身高的确会受到父母遗传的影响,利用父母的身高可以预测孩子的遗传靶身高。计算公式如下:男孩身高=(父亲身高+母亲身高+13)/2±6厘米;女孩身高=(父亲身高+母亲身高-13)/2±6厘米。家长可以每3个月定期检测孩子身高,通过生长发育曲线图进行有效评估。如果发现孩子矮小或偏矮,需及时到正规医院进行确诊,对孩子身高进行科学有效的干预。

  睡眠也会影响身高

  除了遗传和疾病因素,睡眠、饮食、运动和心理也是影响孩子身高的关键因素。姜红建议,学龄期的孩子不晚于22:00睡觉,并睡足8~9小时以上。饮食方面注意营养均衡和蛋白质的充足摄入,少喝碳酸饮料,少吃西式快餐、油炸食品和反季节蔬果等。弹跳类运动能有效帮助孩子长高,可让孩子每天用1小时的时间进行跳绳、篮球、排球、羽毛球、跑步等体育运动。心理上要给孩子营造一个温馨、轻松的家庭环境,不要给孩子太大的学习压力,不要习惯性地在饭前和睡前批评孩子。

  孩子个矮并非解决不了的难题

  对于孩子生长发育和长高问题,社会和家长存在很多误区,使孩子错过了最佳的干预治疗时机。

  超过半数家长不知道0~3岁就需要观察孩子身高,1/3以上的家长没有科学测量儿童身高的习惯;三成家长误认为只要营养跟上了,身高就能追赶上;七成以上的家长对矮小缺乏足够的了解,在发现孩子矮小后固守“晚长”“二十三蹿一蹿”等错误观念盲目等待。

  目前,临床上一般用标准差法或百分位法来判断身材矮小,即儿童身高低于同年龄、同性别、同地区、同种族正常儿童身高的2个标准差或3个百分位,就可诊断为矮小症,如果在班级站队总是排在前三名,或比同龄孩子个头矮5~10厘米,家长就应该引起注意。需要提醒的是,如果孩子生长速率高于正常值,也应警惕性早熟问题。

  姜红提醒家长,其实孩子矮小或偏矮,现在已经不是解决不了的难题,但家长一定要重视,对孩子身高不满意,一定要及早到医院为孩子做详细检查,根据其原因在专科有经验的医生指导下进行科学有效的干预,绝不要乱求医、乱用药。(记者尚志文)

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警