沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

健康过大年:节日期间该如何预防骨科疾病

2019-01-30 13:45      来源:东北新闻网     
作者:

  阖家团圆的春节,大家都忙着走亲访友。这个时候朋友家人聚会少不了,如果稍不注意,生病也是少不了的,需要引起重视。沈阳市骨科医院骨伤科二病房窦学军主任提醒您,春节期间最容易得病,需要警惕几种骨科病的发生。

   1.葛优躺的危害

  过年期间,很多人都喜欢窝在沙发或者床上看电视,其实看似舒服,却有很多的隐患。“葛优躺”时腰椎缺乏足够支撑,原有弧度被迫发生改变,骨盆向后倾斜,椎间盘所受应力增大。这时腰椎间盘所承受的负荷是正常坐姿的2倍、平躺姿势的6倍,久而久之会导致腰部肌肉劳损、脊柱侧弯,甚至诱发腰椎间盘突出。所以,因为“葛优躺”而躺出大问题的患者比比皆是,这些患者大约以四五十岁居多,本身腰椎就已经不“过硬”,有时候只是瘫躺在沙发上睡着了,仅仅是一夜过后,就出现了四肢无力、手脚发麻的情况。

  专家提醒:休息时腰部后方最好加个靠枕,保持腰背的生理弧度,有利于腰椎的放松。同时不要一个姿势保持过长时间,最好每半个小时可以起身活动一下。此外,最好选择质地偏硬的沙发,这样坐上去就不会一下子陷进去,让人忍不住半躺。

  2.长时间坐车、开车的危害

  中国人的年,讲究阖家团圆,一些在外地工作、生活的人,更需要坐长途车或开车回家,这样长时间的坐车或开车,能给腰椎带来很大的危害。第一是久坐本身的伤害,我们任何一个姿势持续的时间过久,都会引起长期维持这个姿势的肌肉过劳,进而引起劳损性退变。第二是震动引起的伤害,有数据调查,震动的情况下,比单纯坐着对于椎间盘的伤害大的多。由于长期久坐引起腰肌劳损,小关节紊乱椎间盘失去肌肉的保护,加上长时间的震动就更容易导致腰椎间盘退变突出。

  专家提醒:长途开车,每过一段时间要适当下车休息活动一下。这个时间每个人不一样,和自身的身体素质有关系,对于健康的人来说,当身体开始感觉坐着疲劳不适的时候,就应及时停车,下车活动一下。对于已有颈腰疾患的人群来说,就尽量避免长途开车!

   3.长时间打麻将的危害

  春节期间亲友相聚,免不了会坐在一起搓麻打牌,对于一些患有颈肩腰腿疼痛等关节疾病的患者,也要警惕长时间久坐带来的关节问题。久坐于麻将桌前对脊柱的危害是很大的,脊柱是一个需要经常活动并善于活动的组织,如果过多的静止或不活动反倒对它造成“静力性”损伤。长时间地打麻将,腰背挺直、椎间盘和棘间韧带长期处于紧张僵直状态,易使腰背疼痛僵硬,不能仰卧和转身。而且久坐会使骨盆和骶髂关节长时间负重,腰部缺少活动,气血易在腰部凝滞而出现气滞血瘀,影响下肢血液循环,而出现两腿麻木。在这种情况下,肌肉僵硬,稍一活动就可能引起扭伤或其他损伤,而导致腰痛。

  专家提醒:像打麻将这种娱乐活动,我们要适可而止。每次时间不宜太长,尽量不要熬夜,且一定要调整坐姿,经常活动身体,让大脑和脊柱能够得到休息。否则,过度长期的疲劳,会造成或加重腰背疼痛疾病,影响身体内平衡。

   4.长时间看手机对颈椎的危害

  拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。随着时代的发展,拜年的习俗亦不断增添新的内容和形式。除了沿袭以往的拜年方式外,又兴起了礼仪电报拜年、电话拜年、短信拜年、微信拜年等。因此,过节期间低头看手机的时间要比平时多出很多。正常时,人的颈椎形成向前凸的弓形,颈后部的肌肉就像弓弦,长时间的低头使得弓弦处于紧绷状态,肌肉附着点就容易酸痛,这种局部的牵拉使颈椎受力变大,容易出现充血、水肿等现象。同时,肌肉的长时间劳损也可能会使颈椎因受力不平衡而退变导致颈椎椎间关节失稳、错位,从而引发颈椎病。如果长时间都处在这样的环境中,严重的会对颈椎造成伤害,这种危害比看电脑还要高出好几十倍。

  专家提醒:平时需要注意的是尽量少低头看手机,看电脑的时候电脑显示器与视线在一个水平线上,不要让脖子低着,可以略微高一点。睡觉的时候可是“高枕有忧”,尽量选一些松软的枕头,不能太高,躺上去以后颈椎要有一个曲度,要能够刚好贴合,尽量是颈椎与胸椎保持在同一水平线最好。躺在床上玩手机看电视的时候不要头半靠在床头弯曲着脖子,这对颈椎伤害很大。

  专家介绍:窦学军,主任医师,现任沈阳市骨科医院骨伤科二病房主任,1990年毕业于辽宁中医学院骨伤系,多年来一直从事临床骨科工作,为孙华山老先生第二代传人,继承了孙氏中医整骨的方法。擅长对各种复杂骨折、多发骨折的手法整复及手术治疗。对各种原因引起的股骨头坏死、骨不连、陈旧性骨折及各种骨病的治疗有独到之处。对关节置换有丰富的临床经验。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:崔凡 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警