沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  营养健康

春节避免不良习惯引发疾病

2019-02-01 11:04      来源:锦州日报     
作者:张岩

  春节马上就到了,天气仍然寒冷干燥,很多朋友会选择宅在家里不出门、不运动,甚至不按时吃饭,长时间看电脑、电视,玩手机,玩平板电脑……殊不知,不良习惯会给自己的身体埋下隐患,导致免疫力下降,呼吸道疾病、胃肠疾病、眼病、颈腰椎病等病症也趁机入侵。对此,专家建议:春节期间,不仅要避免大鱼大肉,营养过剩,更应该拒绝“宅”在家里,要走出家门,适当运动。

  “宅”太久

  易患感冒等疾病

  最近,上大学的小博已经开始放寒假。因为天气寒冷,他整天宅在家里,家里有暖气,他觉得这样应该不会感冒。可是他一星期没出门,反而开始感冒,并伴有强烈的咳嗽。

  “寒冬一直待在室内,会导致免疫力下降。”专家说,那些认为冬季应该多待在室内,减少外出就能降低生病风险的看法是不正确的。“室外气温低,其实更不利于病原体的滋生,而室内温度高,且经常密闭不通风,反而有利于病原体的滋生。所以冬季室内的病原体比室外多。”专家说,同时,冬季室内干燥,人的呼吸道防御功能会下降,病原体更容易进入人体内,引发传染性疾病,因此,不建议冬季长期宅在家里。出去活动尽量不要赶在天亮之前,这个时候气温极低,容易引起心脑血管病和呼吸道疾病,而光线昏暗则会增加骨折等意外事故的发生。即使出门活动,也要避开人员密集的环境,因为这样的环境更容易传播传染性病原体,诱发疾病。

  饮食不规律

  可引起胃肠功能紊乱

  小琴是一名宅女,平常就不喜欢出门,自从干上了微商,更是宅出了境界。每天从早上开始直到晚上睡觉,她几乎没有离开过手机,一直坐着,要不就躺着,和人聊天、卖东西。而且,她经常凑合着吃饭,最近她觉得肠胃非常不舒服,消化不良,有胀气,而且会便秘,搞得心情很差。

  “小琴的情况是因为不经常运动,长期宅着,加上饮食不规律引起的。”专家说,宅男宅女们在家里的姿势,不是坐着,就是躺着,总之缺乏运动。这样一来,消耗少,消化能力减弱,吸收也减少,最终会导致胃肠功能紊乱,肠道蠕动功能减弱,比较容易便秘,长期便秘会引起痔疮。

  宅男宅女们通常饮食不规律,而且爱吃方便面、薯片,喝碳酸饮料等。专家提醒说,这些食物营养成分低,而且纤维含量少,长期这样饮食,一方面会导致身体营养不良,另一方面就是导致肠胃功能紊乱,即使在寒冷的冬季,也要保持每天适量运动。

  迷恋网游和直播

  眼病颈椎病找上门

  今年放假后,小徐迷上了网络直播,前几天她在家整整看了3天的游戏直播,发现自己眼睛痒,有血丝,干涩,一直想用手揉眼睛。“这些电子产品屏幕都有辐射,长期盯着看,会造成眼角膜干涩,有异物感,出现视觉疲劳,进而造成视力下降等其他眼睛疾病。”眼科医生说,看一会儿屏幕,要向远处望望,或者看看绿色植物,当眼睛干涩时,多滴些不含防腐剂的滋润型眼药水,并要定期到眼科做检查。

  研究生考试结束后的小张,为缓解前一段复习备考的紧张压力,每天在家里不是玩网络游戏,就是躺在床上玩手机。一段时间过去,他发现自己浑身疼,特别是腰背部疼,每天早上起床都像刚刚打了一仗。“这是背伸肌缺乏运动引起的。”骨科专家表示,人无论是久坐,还是长期躺着,长久地保持一个姿势就会造成颈椎病、腰肌劳损、坐骨神经痛,甚至会出现浑身酸痛的感觉。“建议每隔2小时做大约10分钟的活动,并且以背伸肌活动为主。”骨科专家说,可以趴在床上,同时将头部、肩部和腿部抬起,俗称“两头起”,即使是上班,也可以站立,将头部和一条腿同时往后拉,“如果有条件,可以多去游泳,游泳能很好地缓解这些骨骼疾病。”专家提醒,不要出现肩颈疼、腰疼就去按摩,按摩是为身体做被动的锻炼,不是身体主动锻炼,不能解决根本问题,有许多病人由于经常按摩反而会加重这些部位的疼痛。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警