沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  养生保健

一瓶葡萄酒或等于半包烟 适度饮酒也有致癌风险

2019-04-02 16:42      来源:葫芦岛日报     
作者:

  新华社伦敦3月29日电(记者张家伟)英国研究人员29日说,每周喝一瓶葡萄酒相当于每周抽5到10根烟,适度饮酒同样有致癌风险。

  南安普敦大学等机构研究人员评估了饮酒相关的癌症风险,并将这一风险与抽烟引发的患癌风险进行比较,将患癌风险值量化为相当于抽几根烟。相关论文发表在新一期英国《生物医学中心·公共卫生》杂志上。

  研究发现,每周喝一瓶葡萄酒带来的终生患癌风险值,即一个人一生中罹患癌症的几率,对非吸烟男性来说为1.0%,相当于每周抽5根烟;对非吸烟女性来说为1.4%,相当于每周抽10根烟。如果每周喝3瓶葡萄酒,那么男性和女性的终生患癌风险就会分别上升到1.9%和3.6%。这大致相当于男性每周抽8根烟,女性每周抽23根烟。

  对男性而言,与饮酒相关的癌症风险集中在消化道方面;对女性而言,55%的饮酒相关病例罹患的是乳腺相关癌症。因此,即便是适度饮酒,也会带来癌症风险,尤其是乳腺癌风险。“目前重度饮酒已被确认与口腔、咽喉、食道、肠、肝脏及乳房的患癌风险相关,但与吸烟形成鲜明对比的是,这一点并没有获得公众的广泛理解,”领导上述研究的南安普敦大学医院国民保健制度信托基金会的特雷莎·海兹说,“我们希望通过把香烟作为参照物,可以更有效地帮助人们认识饮酒风险,在充分知情的情况下做出生活方式上的选择。”

  但海兹同时强调,这项研究并不是说适度饮酒与抽烟就是一回事。从个人层面看,喝酒或抽烟带来的癌症风险个体差异很大。对很多人而言,喝一瓶葡萄酒与抽5到10根烟给自己带来的癌症风险可能大不相同。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警