沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  健康资讯

沈阳市骨科医院专家告诉你:半月板痛是怎么回事?

2019-04-16 13:12      来源:东北新闻网     
作者:

  什么是半月板?半月板的作用是什么?膝关节半月板损伤有什么症状?怎样预防和治疗膝关节半月板损伤?沈阳市骨科医院运动医学科隋晓辉医生来和你说说,半月板痛是怎么回事?

  一、什么是半月板?

  膝关节由股骨下端、胫骨上端以及前方的髌骨包以关节囊而形成。当膝关节活动时,为了减少摩擦和震动,使压力均匀分布,两骨关节面之间有软骨“垫片”,称之为半月板,随膝关节运动可向前后或内外方向微微移动。

  半月板是两个月牙形的纤维软骨,位于胫骨平台内侧和外侧的关节面。其横断面呈三角形,外厚内薄,上面稍呈凹形,以便与股骨髁相吻合,下面为平的,与胫骨平台相接。这样的结构恰好使股骨髁在胫骨平台上形成一较深的凹陷,从而使球形的股骨髁与胫骨平台的稳定性增加。半月板的前后端分别附着在胫骨平台中间部非关节面的部位,在髁间棘前方和后方。这个部位又可称做半月板的前角和后角。

  半月板体部的外侧约10-30%由膝内外侧动脉供应血液,形成半月板周围动脉丛,内侧其余部分无血液供应。但其前角与后角血液供应较体部丰富,可达40-50%。

  二、半月板疼痛的原因

  膝关节是人体最大的关节,是人体进行行走活动的枢纽。人们在运动过程中剧烈旋转后感到膝关节肿胀、疼痛,甚至伸屈膝关节困难,以及一些中老年女性朋友经常会没有什么原因的出现膝关节间隙疼痛,很大一部分正是由于膝关节内的这种弹性软骨——半月板损伤、退变的结果。

  三、半月板的作用

  半月板的作用很重要,也很容易受到损伤。当下肢负重,处于足部固定,膝部略屈的位置,关节突然内旋、伸膝或外旋、伸膝,即可能引起半月板损伤。日常劳作、生活中,挑、抬重物,或骑自行车匆忙下车站立不稳之际;或在激烈的足球、篮球等运动中,运动员拼抢时,都可能发生半月板损伤。长期从事蹲位或半蹲位工作,如汽车修理工,反复蹲下起立,半月板磨损严重,也会损伤。

  半月板的功能即在于稳定膝关节,传布膝关节负荷力,促进关节内营养。正是由于半月板所起到的稳定载荷作用,才保证了膝关节长年负重运动而不致损伤。

  四、半月板损伤有什么表现

  半月板损伤急性期膝关节有明显疼痛,逐渐发生的肿胀和积液,关节屈伸活动障碍。这是由于关节囊内壁滑膜损伤,引起关节内出血、渗液。急性期过后,经过休息及一般消肿止痛治疗,症状减轻,但关节间隙仍然疼痛,特别是当关节伸屈到某个位置时,尤其明显。走路,尤其是上下楼梯,感到下肢无力,常打软腿,影响工作和生活。部分病人有“交锁”现象(即破裂的半月板如部分滑入关节之间,使关节活动发生机械障碍,妨碍关节伸屈活动)或在膝关节屈伸时有弹响。

  拍受伤膝关节X线正侧位片,虽不能显示出半月板损伤情况,但可排除其他骨关节疾患;MRI是较好的一种半月板损伤的影像学检查方法,准确率可达95%;关节镜检查确诊率100%。

  五、半月板损伤的治疗

  1.急性期如关节有明显积液或积血,应在严格无菌操作下抽出积液;如关节有“交锁”,是手术治疗的绝对适应证,以解除交锁原因。无交锁者可以积极锻炼股四头肌,以防肌肉萎缩。

  2.慢性期如经非手术治疗无效,症状和体征明显,诊断明确者,应及早关节镜手术切除损伤的半月板,以防发生创伤性关节炎。术后进行膝关节功能锻炼,一般在术后2~3个月可恢复正常功能。

  3.关节镜的应用关节镜手术是当前治疗膝关节损伤最为提倡的微创手术方法,创伤小,恢复快,可用于半月板损伤的治疗。半月板边缘撕裂可行缝合修复,通常行半月板部分切除,保留未损伤的部分。对早期怀疑半月板损伤者可行急诊关节镜检查,早期处理半月板损伤,缩短疗程,提高治疗效果,减少损伤性关节炎的发生。

  六、半月板损伤日常康复注意事项

  1、早期诊断处理及时,没有较大的血肿,症状不严重,如无膝关节“交锁”的现象,股四头肌无萎缩现象,中老年人患者或者医生根据MRI判断患者不用手术的,可以不用手术。这部分人中有些人能像正常人一样参加体育运动,但也要在一年半至两年以后。

  2、运动员或体育爱好者,医生一般会建议手术,恢复过程也要个人进行科学的康复锻炼。

  3、除了注意运动姿势和运动的强度外,要注意运动保护,如佩戴运动护具防止运动中的意外损伤。

  4、日常生活中,凡事要有预见意外发生的可能性,充分利用身边的工具帮助降低意外造成的半月板损伤风险。如上下公车或上下楼的时候,不要过于匆忙,可借助扶手帮助稳定身体再迈步走,有职业习惯的人,最好每隔一段时间变换劳作的姿势和稍事休息。

  5、半月板损伤的饮食。对于戒烟酒以及少吃或不吃辛辣刺激的食物,应该多食用一些碱性物质,如新鲜蔬菜,水果,含维生素E丰富的食物,多吃含黏蛋白的骨胶质多的食物。

  专家简介:隋晓辉,沈阳市骨科医院运动医学科医生,副主任医师,医学硕士,擅长半月板相关疾病的治疗。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:崔凡 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警