沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  养生保健

中暑就喝藿香正气水?专家:有些情况会加重

2019-05-16 08:56      来源:河北新闻网     
作者:

  中暑就喝藿香正气水?专家:有些情况喝了会加重!

  河北新闻网讯(见习记者曹素贞)炎热的夏季即将到来,藿香正气水成为了许多家庭中的必备药物。近日,一篇关于“防治中暑就喝藿香正气水”的文章在网络流传,文中提到“中暑后出现头晕脑胀、浑身无力等症状,喝了藿香正气水就会解暑”。这种说法有科学依据吗?患者喝藿香正气水有没有禁忌呢?带着这些问题,记者采访了河北省中医院脾胃病一科副主任郎晓猛。

  “中暑后需要根据实际情况对症治疗,对于是否喝藿香正气水解暑不能一概而论”,郎晓猛介绍,“从中医学角度,中暑分为阳暑和阴暑。阳暑是指经过太阳高温暴晒导致的中暑;阴暑是夏日人体乘凉或饮冷后,内有湿滞的中暑,这两种情况都会导致出现胸闷、头晕、恶心呕吐等症状。”

  郎晓猛告诉记者,藿香正气类药物属于温热型的制剂,主要成分是藿香、苍术、陈皮、白芷、茯苓、大腹皮、生半夏等十味中药,它有解表化湿、理气散寒的功效,所以藿香正气水治疗的是阴暑,而不适用于治疗阳暑。在网上流传的“中暑了就喝藿香正气水”这一说法也存在认识误区,应该根据患者实际情况对症治疗。

  “高温中暑情况下出现头晕、乏力、体温升高等症状,服用藿香正气水是不合适的,这时候盲目服用藿香正气水,不仅没有治疗作用,反而可能使病情加重。”郎晓猛建议,如果出现此类中暑症状,应迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息。患者如果出现昏迷、高烧等症状,应及时送到医院救治;症状表现较轻者,可以采用物理疗法降温,包括在身上擦拭温水实现蒸发降温或者在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等,使患者恢复到正常的体温状态。

  郎晓猛提醒大家,藿香正气水中含有酒精,对酒精过敏者、儿童以及正在服用头孢等消炎药的患者,应避免服用藿香正气水。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:张爽 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警