沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  养生保健

口腔专家教你“闻臭识病”

2019-09-23 13:34      来源:沈阳晚报     
作者:唐子匀

  9月20日是全国爱牙日,中国医科大学附属口腔医院口腔预防科的专家提醒百姓,关注口腔健康,预防重于治疗。在爱牙日到来之际,为大家送上由国家卫生健康委员会疾病预防控制局指导的一组口腔健康重点知识,敲黑板了,快仔细看!

  成年人近九成有龋齿别等牙疼了再治

  据了解,我国成年人患龋率高达88.1%,也就是说十个成年人里就有八个要受到蛀牙的困扰。如果你没有龋齿,恭喜你,你可是那十分之一的“幸运儿”。当然,一口好牙不是单靠运气得到的,而是要靠持之以恒的努力保护。

  想要预防龋齿,需要集齐“八种力量”,消灭口腔细菌这个始作俑者。其中,牙刷、牙膏、刷牙方法、刷牙时间,这四种力量是中流砥柱。牙刷要软毛,牙膏要含氟,刷牙方法推荐水平颤动法,刷牙时间至少2分钟。其他四种力量是,合理饮食、定期检查、窝沟封闭术(儿童)、坚持好习惯。

  吃水果会留血牙印当心牙齿提前“下岗”

  牙齿健康的目标是“到80岁的时候还能拥有20颗有功能的牙齿”,但很多人的牙齿却提前“下岗”,其中很重要的一个原因在于牙周不健康,相当于包裹着牙齿的“土壤”不好,牙齿自然也就难以健康成长。

  从患上牙周病到牙齿脱落,通常需要几年的时间。如果你每天刷牙出血、啃水果会留下血牙印,就应该警惕牙周病,及时到医院进行治疗。预防牙周病,则需要每天正确刷牙、定期洗牙。口腔专家建议,最好每半年做一次口腔健康检查。

  “口气”太大也是病不同病源臭味不同

  很多人以为,牙疼不是病,口臭也不是病,但口腔专家提醒你,这些都是疾病!世界卫生组织早已经把口臭定义为一种疾病。据统计,全球有20%以上的人患有口臭,而中国口臭患病率高达27.5%,也就是说每四个人里就有一个人“口气”不好,这可不是个小数字。

  口臭还分很多种类。生理性口臭是因为抽烟、喝酒、吃大蒜,或者不好好刷牙等不良习惯造成的口臭,只要注意口腔卫生就能改变。病理性口臭则是由于各种疾病造成的,其中80%是龋齿、牙龈炎、牙周炎、牙齿排列不齐等口腔疾病造成的,要找牙医诊治。此外,全身的很多疾病也会引起口臭症状,有经验的医生可以“闻臭识病”,比如胃肠病是臭鸡蛋味,肝病是臭粪味,肾病是尿骚味,糖尿病是烂苹果味。总之,需要找准口臭的“来源”,并找相关的专科医生治疗。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:崔凡 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警