沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
辽宁名院 医大一院盛京医院辽宁中医省肿瘤医院 省人民医院骨科医院沈阳四院血栓医院
您当前的位置 : 东北新闻网  >  东北健康网  >  新闻

辽宁省圆满完成“蓝盾五号”消毒产品 监督检查专项整治行动

2019-11-22 16:13      来源:东北新闻网     
作者:

  东北新闻网讯 随着生活水平不断提高,消毒产品已经普及到人们的日常生活中,消毒产品的使用范围已经不局限于医疗卫生机构,消毒液、抗(抑)菌洗手液、卫生湿巾等消毒产品已进入每一个家庭生活当中。

  为了加强消毒产品监督管理,维护人民群众身体健康,按照省卫生健康委《关于印发2019年辽宁省卫生监督蓝盾系列专项整治行动方案的通知》(辽卫办发〔2019〕100号)文件要求,省卫生健康服务中心组织全省各级卫生健康监督机构开展专项行动。

  为保障专项行动的开展,各市结合辖区内工作实际,制定专项整治行动方案。精心组织,对卫生健康监督员开展业务培训,讲解行动方案,明确任务,责任到人;组织消毒产品生产企业管理人员和流通领域销售人员培训工作,落实企业主体责任,提高管理者的法律意识,完善、规范采购索证制度,严把消毒产品准入关,不断规范行业行为,确保向社会提供符合卫生质量的消毒产品。

  为保障专项行动顺利开展,各地积极营造专项行动氛围,利用主流媒体,广泛宣传;设立投诉举报电话,鼓励群众提供违、法违规案件线索,确保专项整治行动扎实推进,取得实效。

  各地卫生健康监督机构对药店、超市、宾馆消毒产品进行监督检查,全省共检查药店1475家、超市393家、宾馆502家,检查消毒产品5000余种。检查药店、超市、宾馆销售的消毒产品进货检查验收制度,卫生安全评价报告内容,产品标签(说明书)标注内容,是否存在虚假宣传、明示或暗示对疾病治疗作用和效果等内容。

  消毒产品监管工作任重而道远,卫生健康监督机构要将专项行动与日常监管相结合,通过普及消毒产品相关法律法规,增强消毒产品生产企业、经营和使用单位的法律意识,规范消毒产品市场秩序,切实保护好广大人民群众的健康权益。

延伸阅读

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立

[责任编辑:崔凡 ]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关注我们

联系我们

QQ:896128409 898454846
电话:23257777-8822
邮箱:896128409@qq.com

本站违法和不良信息举报电话:024-23187042|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警